Судьба солдата и труженика

Илья Васи­льевич НаталюткинВсе чаще в печати и на экранах телевизоров мы видим репортажи о ве­теранах Великой Отече­ственной войны — людях, ко­торые отстояли свободу и не­зависимость нашей Родины. Хоть мы и наши сверстники знают о трагических и геро­ических событиях того вре­мени только из учебников, фильмов и книг, мы должны помнить и уважать поколение победителей 1945 года.

Старые пожелтевшие фотогра­фии. Именно они дарят нам воз­можность перенестись в прошлое, узнать истории, связанные с близ­кими и в то же время далекими по времени от тебя людьми.

С трепетом держу в руках и рассматриваю семейную релик­вию, принадлежащую Илье Васи­льевичу Наталюткину, слушаю рассказ о его жизни. Душой и сердцем ощущаю все пережива­ния, которые он испытывал в те или иные периоды своей насы­щенной жизни.

Родился Илья Васильевич 16 июля 1920 года в семье казака Василия Парфирьевича и его жены Конкордии Михайловны. В 1947 году Конкордии Михайлов­не было присвоено звание «Мать-героиня», всего она родила и воспитала десять детей! Все они появились на свет и выросли в х. Коротовском. За этот подвиг ей и было присвоено столь по­четное звание.

Окончил Илья Наталюткин 4 класса школы, в 16-летнем воз­расте пошел работать на коне­ферму. В 1940 году был при­зван в армию, 2 ноября прибы­ли на место — 79-й отдельный батальон, конная рота в городе Бекин на Дальнем Востоке. Слу­жил на границе с Китаем. Но уже в июле 1941 года, часть рас­формировалась и влилась в Ле­нинградский Краснознаменный стрелковый полк.

В начале 1943 года Илья по­лучил должность исполняющего обязанности командира конной разведки. До 1946 года служил в этом полку.

В 1946 году остался на сверхсрочную службу на Са­халине, там же отучился в во­енной части и получил звание лейтенанта.

Именно на Сахалине он и на­шел спутницу своей жизни – Ма­рию Павловну, с которой прожил в любви и согласии ни много ни мало — 62 года. Она подарила мужу троих замечательных сы­новей Василия, Владимира и Павла, которыми отец очень гор­дится. Сегодня у Ильи Василье­вича шестеро внуков и столько же правнуков.

На полях сражений Великой Отечественной войны биться с немецкими фашистами И.В. Наталюткину не довелось, во­евал он только с японца­ми. В ту пору служил в кон­ной разведке.

Время войны Илье Василье­вичу запомнилось надолго, он до сих пор удивляется, как в такую жуткую пору ему удалось вы­жить? Ведь в этой войне погиб­ло около 27 миллионов человек, ее невозможно забыть.

Когда ветеран говорит о Ве­ликой Отечественной, его неиз­менно охватывают воспоминания о тех грозных годах, когда жизнь не стоила ничего. И погибнуть можно было в любую минуту.

Вернувшись из армии, Илья Васильевич решил, что нужно продолжить обучение, и посту­пил в заочную среднюю школу в х. Среднецарицынском. Не каж­дый может похвастаться такой силой воли и духа. Ведь, обуча­ясь в школе, Илья успевал еще и работать на складе запчастей и горючего в колхозе «Красный Октябрь».

По окончании школы, в 1959 году, он был избран секрета­рем парткома, на этой должно­сти пробыл два срока. После около года Илья Васильевич пробовал работать пастухом-скотником. Затем снова был из­бран секретарем парткома — уже в третий раз.

С 1966 по 1970 гг. являлся председателем колхоза, а потом почти два года трудился на раз­ных работах.

В 1972 году И.В. Наталюткин избран председателем сельско­го совета, где проработал вплоть до выхода на пенсию. Кроме того, до 1989 года он возглавлял штаб гражданской обороны колхоза «Путь к ком­мунизму».

Даже выйдя на пенсию, Илья Васильевич не выбрал для себя тихой и размеренной жизни — проводил уроки му­жества в школах, выступал на митингах и принимал активное участие в патриотическом вос­питании молодежи.

Как видим, трудовая дея­тельность И.В. Наталюткина была насыщенной, и, пожалуй, это неплохо. Ведь, как говорит­ся, нужно попробовать все, пре­жде чем найдется то, что тебе действительно по душе.

Илья Васильевич откровенно говорит о страшной и жестокой войне, которую он прошел и стал победителем вместе со своим Народом и Страной. Из его слов явственно видно, сколь великую цену пришлось заплатить за нашу Великую Победу.

Ветеран Великой войны, он очень гордится своими награда­ми, которых у него более двад­цати. Самая дорогая для любо­го солдата — медаль «За бое­вые заслуги», а у Ильи Василье­вича их две. Помимо этих ме­далей его китель украшают ор­дена Красной Звезды, Отече­ственной войны 2-й степени и другие высокие награды.

Отвечая на вопрос: «Было ли ему страшно на войне», Илья Васильевич, не кривя душой, го­ворит: «Да, конечно». А еще очень хотелось выжить и вер­нуться домой. Но согласитесь, это признание еще больше укре­пляет уважение к ветеранам, рождает большую благодарность за то, что они, невзирая на все тяготы и ужасы войны, выстоя­ли и спасли нашу страну от по­рабощения. Ведь только благо­даря их самоотверженности и ге­роизму, мы сейчас живем и ра­дуемся жизни.

Пройдя в своей судьбе столь­ко непростых дорог, стерпев боль и несправедливость, Илья Васильевич остается очень до­брым, полным сил и жизнелюбия человеком. Так пожелаем ему крепкого здоровья, хорошего на­строения и ясного неба над го­ловой!

Д. ГРИГОРЬЯН, "Усть-Медведицкая газета"

Фото из личного архива И. В. Наталюткина.

 

Недостаточно прав для комментирования