Молодые специалисты здравоохранения

В поликлиническом отделении Серафимовичской центральной районной больницы сейчас работает много молодых специалистов. Часть из них пошла по стопам родителей, некоторые сами проявили интерес к медицинскому делу и выбрали в жизни профессию людей в белых халатах.

В этом году на Серафимовичский район Волгоградским государственным медицинским университетом выделено шесть льготных мест для обучения по целевым направлениям. Заявки на эти места подали 11 человек. Кроме того, уже в этом году заканчивают целевое обучение и начнут работать на терри­тории Серафимовичского района двое молодых врачей-терапевтов.

Врач широкого профиля

Терапевт – очень востребованная профессия в медицинской сфере. Для врача этой специализа­ции основной деятельностью является первичный прием пациентов и назначение необходимого ле­чения. Консультации терапевта необходимы прак­тически в каждом случае обращения больного в поликлинику, особенно тогда, когда он не знает, к какому специалисту ему нужно. В таком случае терапевт, определив проблему, направит пациен­та к профильному доктору.

В обязанности участкового терапевта входит ведение систематического и диспансерного учета пациентов, имеющих хронические заболевания, контроль за своевременной профилактикой. Участ­ковый терапевт занимается первичной диагности­кой, назначает и проводит лечебно-профилактические мероприятия заболеваний, которые лечатся в до­машних условиях.

Д.А. Тихо­новаЧетвертый го­родской участок, а также часть Большовского сельского посе­ления обслужи­вает врач-терапевт Д.А. Тихо­нова. Дарья Алексеевна тру­дится в Серафи­мовичской поли­клинике с сентя­бря 2014 года. За этот короткий промежуток времени она успе­ла завоевать уважение не только у коллег и ру­ководства, но также и среди больных.

В Государственный медицинский университет Да­рья поступила по целевому направлению. Окончи­ла факультет «Лечебное дело», затем интернатуру по специальности «Терапия». Получения диплома молодой специалист была направлена для дальней­шей работы в родной город Серафимович.

С.Н. ДуюноваПродолжате­лем докторской династии стала С.Н. Дуюнова. Выросла Светла­на Николаевна в семье известных в Серафимович­ском районе вра­чей Простаковых – хирурга Нико­лая Антонинови­ча и терапевта Надежды Агафо­новны. Брат Светланы, Олег Николаевич, также работает хирургом в районной больнице.

На работу в поликлинику Светлана поступила после прохождения целевого обучения в Волго­градском медуниверситете. Своей профессией и местом С.Н. Дуюнова довольна. Большую поддерж­ку на первых порах ей оказывали родители.

Сейчас, после выхода на работу после декре­та, Светлана совмещает заботу о семье с меди­циной. И, надо отметить, это у нее очень здоро­во получается, а главное – пациенты довольны!

Гормональная система под надзором

Одним из направлений в медицине является эн­докринология. Специалист данной сферы – врач, профилирующийся на диагностике и лечении па­тологий эндокринной системы. Ее составляют же­лезы внутренней секреции (щитовидная железа, поджелудочная, надпочечники и другие), которые

вырабатывают гормоны, обеспечивающие нормаль­ный обмен веществ в организме и влияющие на работу различных органов.

Нарушение функций работы любых желез при­водит к дисбалансу, гормональным сбоям и забо­леваниям. В первую очередь, это различные виды заболеваний щитовидной железы, такие как зоб, гипотиреоз, тиреотоксикоз, кисты и узловые но­вообразования. А также различные патологии над­почечников, нейроэндокринопатии, диабет и дру­гие проблемы, связанные с неправильно работой желез внутренней секреции.

Причин для возникновения гормональных сбо­ев огромное множество – начиная с вредных при­вычек и окружающей среды, и заканчивая плохой наследственностью и стрессами. В любом случае, при малейших проявлениях признаков заболева­ний гормональной системы, следует обратиться к специалисту.

А.Г. ЕцадашвилиВ районной поликлинике врачом-эндокринологом с но­ября 2014 года работает А.Г. Ецадашвили, ко­торая приехала к нам после окон­чания Ростовско­го государствен­ного медицин­ского универси­тета. К своей ра­боте она отно­сится очень от­ветственно, ведь в ее руках здоровье, а порой и жизнь пациентов. Путь от теории к практике неле­гок, но Анна Георгиевна обращается за помощью и советом к более опытным специалистам, если, конечно, этого требует ситуация. А.Г. Ецадашвили постоянно совершенствует свои медицинские зна­ния, занимается самообразованием.

Большую поддержку в работе ей оказывает мед­сестра Н.А. Ганчук, а также другие работники по­ликлинического отделения районной больницы.

Кабинет психиатра-нарколога

В последнее время в обществе все чаще под­нимается тема наркомании. В образовательных учреждениях проводятся различные мероприятия, направленные на профилактику этой беды среди молодежи. Огромную роль в борьбе с данной про­блемой выполняет врач-нарколог.

А.С. БородинаНе менее остро в наши дни стоит вопрос о психическом здо­ровье населения, в том числе де­тей. В Серафи­мовичской поли­клинике врачом психиатром-наркологом ра­ботает молодой специалист А.С. Бородина. По­сле окончания Волгоградского государственного медицинского университета в 2011 году Анастасия Сергеевна поступила на работу в Волгоградскую психиатрическую больницу №4. С 2013 года рабо­тает в Серафимовичской поликлинике.

Задачи врача психиатра-нарколога включают в себя лечебно-профилактическую работу с на­селением, выявление заболеваний на ранних стадиях, назначение лечения, либо направление на лечение в специализированные медицинские учреждения.

Е. КОСОГОРОВА, "Усть-Медведицкая газета"

Фото Н. ТРИФОНОВА.

Недостаточно прав для комментирования