Загорания

На территории Серафимович­ского муниципального района за прошедший период текущего года произошло 50 загораний сухой растительности и мусора, за ана­логичный период 2014 года 38 загораний. Причиной возникно­вения загораний в 94% случаев послужило неосторожное обра­щение с огнем граждан.

Так 26 апреля 2015 года в районе х. Буерак-Поповский, произошло загорание сухой рас­тительности. Причиной возникно­вения загорания послужило не­соблюдение гражданином Г мер пожарной безопасности при про­ведении сельскохозяйственных работ. В результате чего прои­зошло бесконтрольное горение сухой растительности, что созда­ло реальную угрозу пожара в близлежащем населенном пун­кте. По результатам проведен­ной проверки, гражданин Г при­влечен к административной от­ветственности в виде штрафа 2 000 рублей.

28 апреля 2015 года в райо­не х. Буерак-Поповский, гражда­нин Г повторно пренебрег тре­бованиями пожарной безопасно­сти при проведении сельскохо­зяйственных работ, что также привело к бесконтрольному го­рению сухой растительности и создало реальную угрозу пожа­ра в близлежащем населенном пункте. По результатам прове­денной проверки, гражданин Г повторно привлечен к админи­стративной ответственности в виде штрафа 2 000 рублей.

Основополагающей причиной возникновения ландшафтных пожаров является так называ­емый «человеческий фактор». В этой связи на период устой­чивой сухой, жаркой и ветре­ной погоды, а также при вве­дении особого противопожарно­го режима на территориях по­селений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объ­единений граждан, на предпри­ятиях осуществляются следую­щие мероприятия:

а) введение запрета на раз­ведение костров, проведение по­жароопасных работ на опреде­ленных участках, на топку пе­чей, кухонных очагов и котель­ных установок;

б) организация патрулирова­ния добровольными пожарными и (или) гражданами Российской Федерации;

в) подготовка для возможно­го использования в тушении по­жаров имеющейся водовозной и землеройной техники;

г) проведение соответствую­щей разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре.

Лица, виновные в возникно­вении загораний несут админи­стративную ответственность, а в случае причинения материально­го вреда - уголовную.

Р.Б. РЕЗЧИКОВ, инспектор ОНД

по Серафимовичскому району,

старший лейтенант

внутренней службы.

Недостаточно прав для комментирования