Любо юным патриотам!

В середине июля на террито­рии Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монасты­ря развернулся 10-й Усть-Медведицкий военно-патриотический каза­чий лагерь.

При монасты­ре расположи­лись 47 детей из Волгограда, Фролово, Астра­ханской обла­сти, воспитанни­ки Урюпинской школы-интерната, Дурнов­ской школы Но­воаннинского района, а также казаки Теркин­ского клуба «Казачий спас» (руководитель Сергей Баты­рев) и Усть-Медведицкого военно-патриотического клуба «Танаис» (руко­водитель Сер­гей Лебедев).

В течение двух недель ре­бята – не толь­ко мальчишки, но и девчонки – проживали в общежитии, предоставлен­ном монасты­рем. Юные ка­заки питались в расположенной на территории обители трапез­ной, посещали службы, помога­ли вести хозяй­ство, занима­лись военной подготовкой – стрельбой из винтовок и лу­ков, метанием ножей, сборкой-разборкой авто­матов, а в жаркие дни ходили на Дон. Все это время с ребя­тами были подъесаул Андрей Гончаров, вахмистр Сергей Ле­бедев, атаман хуторского ка­зачьего общества «Станица Теркинская» Сергей Батырев, воспитатель Урюпинского школы-интерната Т.Е. Солома­тина, а также молодой теркин­ский казак Сергей Чернышов.

Заниматься с ребятами стрельбой из лука и винтовок приезжали два инструктора: на­чальник штаба Волгоградского казачьего округа Александр Марчуков и его заместитель Сергей Товпинец. Под их руко­водством дети оттачивали свои навыки в поражении мишеней, а некоторые пока только учи­лись правильно держать оружие в руках.

Городское казачье общество «Станица Усть-Медведицкая» (атаман Александр Альшанов) и руководитель Усть-Медведицкого казачьего конного клуба Сер­гей Кушнарев организовали для ребят соревнования по страйк­болу. Это было увлекательное и занятное мероприятие.

Также два «диверсионно-разведывательных подразделе­ния» дваж­ды совер­шили марш-бросок. Со всеми поставленны­ми задачами ребята справились на отлично.

Каждый вечер воспитанни­ки 10-го Усть-Медведицкого военно-патриотического каза­чьего лагеря организовывали костер, возле которого пели казачьи песни, рассказывали интересные истории, пекли картошку, пили чай. За время пребывания в лагере ребята просмотрели ряд фильмов духовно-патриотического со­держания – об истории Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря, Дон­ского казачества и родного края, а также о казачьих клу­бах «Танаис» и «Казачий спас».

Большую работу по патрио­тическому и православному воспитанию ребят провели свя­щеннослужители монастыря. Юные казаки посещали служ­бы, проходили обряды прича­стия и исповеди, помогали мо­нахиням в наведении порядка на территории монастыря. Один из воспитанников Урюпинской школы-интерната для де­тей сирот и детей, остав­шихся без по­печения родителей, прошел об­ряд крещения. Матушка Геор­гия и матушка Ирина стали для детей духовными наставниками – беседовали с ними на право­славные темы, читали с ними молитвы. За две недели ребя­та побывали в каждом уголке на территории монастыря.

- За 37 лет работы с деть­ми, - делится с нами впечатле­ниями воспитатель Урюпинской школы-интерната Тамара Евге­ньевна Соломатина, - я первый раз столкнулась с тем, что за такой короткий период време­ни удалось подтянуть дисципли­ну. Ребята стали более уважи­тельно относиться как друг к другу, так и ко взрослым. В ла­гере все построено на послу­шании, следовании традициям казачества и православия. Наши воспитанники довольны проведенным здесь временем. Огромную благодарность хочет­ся выразить организаторам ла­геря и служителям Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря за проделанную ими работу. Это нужное дело, ведь молодежью необходимо зани­маться, воспитывать в них лю­бовь к Отечеству, православию и друг к другу.

Во время пребывания в лаге­ре ребят посещали атаман Вол­гоградского казачьего округа Александр Кривенцев и предсе­датель комитета по делам наци­ональностей и казачества адми­нистрации Волгоградской обла­сти Сергей Чернов.

По прошествии отведенного для отдыха времени воспитан­ники лагеря подружились, при­выкли друг к другу. Уезжать не хотел никто.

26 июля прошло торжествен­ное закрытие 10-го Усть-Медведицкого военно-патриотического казачьего лагеря. Мероприятие посетили многие родители, чьи дети две недели провели в военно-патриотической атмосфере, наполненной право­славным духом.

Подъесаул Андрей Гон­чаров попри­ветствовал собравшихся, поздравил своих подо­печных с окончанием смены, по­благодарил ребят за про­явленные смелость, по­слушание и дисциплини­рованность. Отдельное спасибо подъ­есаул сказал тем, кто по­могал в орга­низации и проведении лагерной смены. И, ко­нечно же, особая бла­годарность прозвучала в адрес насто­ятельницы святой оби­тели игуме­нии Георгии и сестер мо­настыря.

Выступил с напутстви­ем и благо­словил юных казаков начальник епархиаль­ного отдела Урюпинской и Новоаннинской епархии по взаи­модействию с казачеством отец Сергий.

Начальник штаба Волгоград­ского казачьего округа Алек­сандр Марчуков поздравил ре­бят, вручил победителям сорев­нований грамоты и ценные по­дарки. Первые места в состя­заниях распределились следую­щим образом: стрельба из пнев­матического пистолета – Ан­дрей Дубовенко, стрельба из пневматической винтовки – Анастасия Лаптева, стрельба из лука – Олег Кушин, неполная разборка-сборка автомата «АК-74» – Владислав Камышников. Ребята, занявшие вторые и тре­тьи места, также были награж­дены. Грамотами председателя комитета по делам националь­ностей и казачества Волгоград­ской области за оказание по­мощи в организации и прове­дении 10-го казачьего Право­славного лагеря были отмече­ны игумения Георгия, Андрей Гончаров, Сергей Лебедев.

Атаман станицы Усть-Медведицкой Александр Альшанов на­градил победителей по страйкбо­лу, где первое место заняла ко­манда в составе Алексея Шер­стнева, Сергея Косникова и Вла­дислава Камышникова.

Ребята представили гостям показательные выступления по владению оружием, рукопашно­му бою, девушки продемонстри­ровали гибкость и грацию в танце.

Смена была закрыта спуском казачьего флага, развивавшего­ся над территорией монастыря в течение двух недель, а также троекратным «Любо»!

Е. КОСОГОРОВА, "Усть-Медведицкая газета".

Недостаточно прав для комментирования