Юбилей в кругу друзей

28 августа «Усть-Медведицкаягазета» отметила 85-летие со дня выхо­да первого номера. Эта дата собрала коллектив, ветеранов и внештат­ных авторов, многочисленных друзей издания, ее преданных читате­лей и деловых партеров, став настоящим праздником для всех.

Секрет долголетия

В нашем быстротечном мире мало какая организация может похвастаться долгожительством и стабильностью, неугасающим интересом со стороны людей и их доверием. Именно таким ис­ключением из общего правила является «Усть-Медведицкая га­зета». Так сложилась ее судьба, что миновав несколько эпох и политических режимов, пройдя вместе со страной и народом че­рез многочисленные потрясения и стабильные времена, районная газета была и остается предан­ной своему читателю.

Районка всегда писала и продолжает писать о лю­дях и для лю­дей, выиски­вая наиболее интересные и злободневные темы. Будучи единствен­ным издани­ем в районе, «Усть-Медве-дицкая газе­та» не «почи­вает на лав­рах», как мо­жет показать­ся кому-то, а как раз наоборот, находится, что называется, на острие пера. Ведь ее задача, как единственного массового печат­ного источника информации, со­стоит в том, чтобы охватить все сферы, которые интересуют каж­дую из категорий населения: сельское хозяйство, власть, здра­воохранение, социальное обслу­живание, образование, культура, правовая сфера, спорт, казаче­ство, религия и многое другое.

Не менее важным, если не сказать более – принципиальным моментом для «Усть-Медведицкой газеты» является обратная связь с читателями, которая поддержи­вается, как за счет специализи­рованных рубрик, так и благода­ря регулярным публикациям за­меток внештатных авторов. Этой же цели служат многочисленные конкурсы, проводимые газетой, в которых читатели охотно уча­ствуют. Одним словом, «Усть-Медведицкая газета» живет со своим читателем, дышит с ним одним воздухом, переживает из-за одинаковых проблем и раду­ется общим победам. Очевидно, именно в этом и заключается се­крет ее успеха и востребованно­сти, а, следовательно, и неувя­дающей молодости.

Неудивительно, что 85-летний юбилей издания стал светлой да­той не только для сотрудников редакции, но и для большого чис­ла жителей Серафимовичского района. Для людей, которые ис­кренне порадовались долгожи­тельству своей любимой газеты, с удовольствием взяв в руки цветной праздничный номер рай­онки и с интересом ознакомив­шись с приложением к нему – первым выпуском, носящим на­звание «Колхозное поле» и дати­рованным 26 августа 1930 года.

Преданные друг другу

И хотя исторически датой вы­хода первого номера газеты Се­рафимовичского, а в далеком 1930 году Усть-Медведицкого района, как уже говорилось, яв­ляется 26 августа, празднование дня рождения издания было ре­шено переместить с середины на конец недели.

И вот солнечное утро 28 ав­густа. Во дворе редакции «Усть-Медведицкой газеты» оживление явно большее, нежели обычно. Многочисленные машины, наряд­ные люди, в чьих руках – цветы и красиво упакованные свертки, улыбки и радостные приветствия. Это друзья районки – редакторы различных изданий, журналисты, фотографы, представители обще­ственных организаций и ве­домств, активисты, в разное вре­мя вре­мя сотрудничавшие, а многие и по сей день взаимодействующие с «Усть-Медведицкой газетой», писатели, поэты и, как принято говорить, просто хорошие люди.

После обмена теплыми дру­жескими словами, вручения по­дарков именинникам и экскур­сии по редакции, все отправи­лись в Серафимовичский район­ный Дом культуры, где в 11 ча­сов началось торжественное ме­роприятие, посвященное 85-ле­тию выхода в свет первого но­мера районной газеты, ныне но­сящей имя «Усть-Медведицкая газета».

Открыл мероприятие краткий экскурс в историю издания. С 1930 по 1939 годы «Колхозное поле», с 1939-го по 1990-й – «Коммунистический путь», а с 1991-го – «Усть-Медведицкая га­зета» – смена имен наглядно от­ражает процессы, происходившие в эти периоды в стране: коллек­тивизация, строительство комму­низма, либерализация общества и возвращение к истокам.

После небольшого историче­ского путешествия, как это при­нято в день рождения, право произнести слова поздравлений было предоставлено гостям праздника. Первым на сцену поднялся глава Серафимович­ского района, директор АО «им. Калинина», давний друг «Усть-Медведицкой газеты», с которым ее связывает тесное сотрудни­чество по освещению сельско­хозяйственной жизни района, В.Ю. Гречишников. Он расска­зал гостям о районе – геогра­фии, его социально-экономическом положении, приоритетных на­правлениях  деятельности и основ­ных показателях. Затем Виктор Юрьевич перешел к поздравле­ниям. Являясь председателем районной Думы, от лица депута­тов он вручил Почетные грамо­ты нескольким сотрудникам ре­дакции, отметив их вклад в осве­щение деятельности законода­тельной власти. Следующей с поздравлениями к работникам газеты-юбиляра обратилась Ю.В. Муратова – председатель комитета информа­ционной политики Волгоградской области. Сначала она зачитала приветственный адрес замести­теля губернатора А.И. Блошки­на, который в теплых словах от­метил вклад «Усть-Медведицкой газеты», и в первую очередь ее редактора Г.А. Выпряшкина, а также всего коллектива в инфор­мационную и культурную сферы Волгоградской области. Затем Ю.В. Муратова перешла к соб­ственным поздравлениям. Она выделила газету Серафимович­ского района, как одну из пере­довых районок, активно участву­ющую в любых начинаниях, от­крытую для всего нового и пред­ставляющую собой образец вы­ражения мнения народа, что де­лает ее ценной для власти не только местного, но и региональ­ного уровня. Юлия Васильевна также наградила Почетными гра­мотами комитета информполити­ки нескольких сотрудников ре­дакции.

Далее последовали поздравле­ния от администрации Серафимо­вичского района в лице исполня­ющей обязанности начальника об­щего отдела Л.Н. Чумаковой, председателя Волгоградского об­ластного отделения «Союза жур­налистов России В.Ф. Мельни­кова, главы г. Серафимовича Т.Н. Ильиной и председателя город­ского Совета Г.В. Разуваевой, председателя районного отделе­ния партии «Единая Россия» Е.Д. Калининой, казачьего полковни­ка В.Н. Попадьина, Почетных граждан района А.А. Бирюкова, Н.Б. Чумакова и Г.Н. Назарова, а также многих других гостей, ко­торым было что сказать в адрес «Усть-Медведицкой газеты», ее руководителя и коллектива.

Теплые слова в адрес юбиля­ров не остались без ответа. При­выкшая поддерживать обратную связь районная газета, в свою очередь, отметила Почетными грамотами своих многочисленных друзей, ветеранов издания, внеш­татных корреспондентов и дело­вых партнеров. Для каждого и о каждом из них у вручавшего гра­моты Г.А. Выпряшкина нашлись добрые слова и теплые воспоми­нания, связывающие их с «Усть-Медведицкой газетой».

Не только праздник

И без того хорошее настроение отличным делали сменявшие по­здравительные речи яркие музыкальные номера народных ансамблей «Беседушка» и «Выходной», а также юных артистов Алены Лы­сых и Софьи Зерщиковой. Уча­щиеся школы №2 г. Серафимо­вича со сцены в стихах поздра­вили юбиляров. А «руководила парадом» ведущая Оксана Ага­ева. Пользуясь моментом, хо­чется выразить огромную благо­дарность ра­ботникам Дома культу­ры за пре­красно под­готовленный и проведен­ный на высо­ком, как впрочем и всегда, уров­не праздник.

По окон­чании офици­альной части и фотографи­рования на память, в празднова­нии 85-го юбилея газе­ты Серафи­мовичского района на­ступила сле­дующая – не­официальная часть. Гости были пригла­шены в кафе «Елена», где поздравле­ния и обще­ние продол­жились в не­формальной обстановке. И опять сло­ва благодар­ности представителям культуры нашего города за создание от­личного, светлого настроения! А именно: вокальной группе «Ма­ков цвет» (рук. Ирина Никули­на) и ретро-группе «Ностальгия» (рук. Елена Филатова), и, ко­нечно же, неотразимой ведущей Людмиле Кищаковой!

Дата юбилея «Усть-Мевдедицкой газеты» – это не про­сто торжество, приятные встре­чи, поздравления и пожелания. Это повод оглянуться назад – на пройденное, все взвесить, подвести итоги, наметить пла­ны. Сегодня можно с уверен­ностью сказать, что очередной рубеж преодолен и районка с достоинством вышла на прямую своего 90-летия. Вышла, оста­ваясь интересной и востребо­ванной у читателя, находясь на хорошем счету не только у местного, но и регионального руководства, имея признание в журналистских кругах России.

Задачи себе «Усть-Медведицкая газета» также обозна­чила. Среди них, как чисто вну­тренние, такие как увеличение числа подписчиков, участие в различных программах, конкур­сах, так и те, что непосред­ственно связаны с ее читате­лем. А именно: освещение жиз­ни района, работы людей тру­да, поддержание обратной свя­зи, посильная помощь жителям в решении насущных проблем, донесение их чаяний и пожела­ний до власти всех уровней. Остается лишь пожелать: в до­брый путь!

М. АНТИПЦЕВ, "Усть-Медведицкая газета"

Недостаточно прав для комментирования