Эстафета в надежных руках

В этом году исполнилось 25 лет с начала возрождения каза­чества. Минувшая четверть века оставит заметный след в исто­рии всего казаче­ства, в том числе и усть-медве-дицкого.

Мы всегда бу­дем помнить вклад ветеранов казачьего движе­ния в его совре­менную историю. Вместе с этим нас заботит во­прос: кто придет на смену убелен­ным сединой основоположни­кам этого дела? Очень отрадно, что в казачьем сообществе Сера­фимовичского района есть до­стойная моло­дежь, способная не только сохра­нить, но и приу­множить лучшие традиции старше­го поколения.

В г. Серафи­мовиче на про­тяжении вот уже пяти лет дей­ствует казачий военно-патри-отический клуб «Танаис». Его ру­ководителем яв­ляется замести­тель атамана городского каза­чьего общества «Станица Усть-Медведицкая» по работе с молоде­жью, хорунжий С.В. Лебедев.

Сергей Вале­рьевич занимает­ся с детьми в ду-хе православия и патриотизма. Ре­бята узнают осно­вы боевой, стро­евой, тактической и огневой подго­товки, рукопаш­ного боя. В клу­бе казачатам прививают духов-но-нравственное воспитание. Посещение служб, прохождение обрядов причастия и исповедо­вания укрепляет веру и внутрен­ний мир юных казаков, ведь ка­зачество и православие нераз­делимы. Ребята постоянно при­нимают участие в походах, бо­евых играх, в других меропри­ятиях. Сейчас в клубе занима­ются около тридцати воспитан­ников.

Своими достижениями в навыках джигитовки воспи­танники Усть-Медведицкого казачьего конного клуба дав­но уже стали известны не толь­ко за пределами Серафимович­ского района, но и Волгоград­ской области. Руководит клубом С.Ю. Кушнарев.

Сергей Юрьевич неравноду­шен к тому, как и в каких усло­виях воспитывается молодежь. Он всегда находит пути реше­ния финансовых вопросов и вместе с воспитанниками при­нимает участие в состязаниях по джигитовке. Много раз ре­бята выезжали на конные со­ревнования в различных горо­дах России, привозили домой кубки, в том числе и кубки пер­венств.

Совсем недавно, в первой по­ловине сентября, спортсмены казачьего конного клуба верну­лись с международного фести­валя «Казачья станица Мо­сква-2015», где продемонстри­ровали показательные выступле­ния. Участники фестиваля полу­чили много ярких и незабывае­мых впечатлений, общались с именитыми казаками, познако­мились с богатыми культурны­ми, историческими и военными традициями казачества, которые являются сегодня образцом фор­мирования позитивных жизнен­ных ценностей молодежи.

Два года назад в Теркин­ском сельском поселении ор­ганизовался казачий патрио­тический клуб «Казачий спас». Руководит им ата­ман казачьего об­щества «Станица Теркинская» стар­ший урядник Сер­гей Батырев.

Большую по­мощь в работе молодому атама­ну оказывает Александр Веди­лин, который на протяжении дли­тельного времени принимает актив­ное участие в жизни поселения, не остается в сто­роне от вопросов воспитания под­растающего поко­ления. Поддержку в осуществлении деятельности клу­ба оказывает ад­министрация по­селения, глава которого А.А. Овечкин является первым замести­телем станичного атамана.

В клубе «Каза­чий спас» ребят обучают навыкам владения шашкой и нагайкой, руко­пашному бою, разборкой-сбор-кой автомата, а также стрельбой. В прошлом году совместно с мест­ной школой были организованы со­ревнования по стрельбе, подоб­ное мероприятие планируют прове­сти и в этом году. За время деятель­ности клуба ребя­та многому научи­лись, с показа­тельными пред­ставлениями они выступают в хуто­рах Серафимович­ского района.

Очень приятен тот факт, что посещают занятия казачьих клу­бов не только юноши, но и де­вушки, которые ничуть не хуже осваивают навыки владения оружием, джигитовки, рукопаш­ного боя и многого другого. Во всех клубах ребятам привива­ют любовь к Родине, истории и православию. Дети знакомятся здесь с историей родного края, общаются со священнослужите­лями, помогают поддерживать порядок в поселениях, демон­стрируют показательные высту­пления на различных меропри­ятиях, принимают участие в акциях, направленных на фор­мирование здорового образа жизни.

Е. КОСОГОРОВА, «Усть-Медведицкая газета»

Недостаточно прав для комментирования