Культурное лицо района

Районный культурно-досуговый центр

В народе его называют До­мом культуры, однако деятель­ность культурно-досугового цен­тра (РКДЦ) выходит далеко за стены этого учреждения.

Директором центра является Л.А. Сиволобова. Она с удоволь­ствием поделилась с нами де­лами насущными, поведав о ра­боте РКДЦ.

Основная задача центра за­ключается в развитии социаль­ной активности и творческого потенциала личности. В работе РКДЦ большое внимание уделя­ется поиску новых форм органи­зации досуга. Его специалисты стремятся охватить все слои на­селения Серафимовичского рай­она – детей, подростков, моло­дежь, людей среднего возраста и пенсионеров.

В перспективах полномас­штабного развития РКДЦ должен стать таким учреждением, где гарантируется: высокое качество предоставляемых населению культурных услуг, постоянное об­новление и расширение форм до­суговой деятельности, демокра­тичность условий включения лич­ности в активную культурную де­ятельность.

Основными направлениями работы центра являются:

  • организация и обеспечение условий для проведения культур­ного досуга во всей его полно­те и разнообразии в соответ­ствии с потребностями, интере­сами и возможностями различ­ных групп населения;
  • разработка и распределение новых технологий досуговой де­ятельности, взаимодействие с другими типами учреждений культуры, отдыха, спорта, обще­ственных организаций для обе­спечения эффективности, каче­ства и интенсивности работы всей сферы досуга в целом;
  • сохранение и пропаганда тра­диционной казачьей культуры;
  • поднятие престижа художе­ственной самодеятельности и любительского искусства как средства творческого развития и самовыражения личности;
  • внедрение в молодежную среду культурных традиций Дон­ского края, норм патриотическо­го поведения, готовности к до­стойному служению Отечеству и к его защите.

Ежегодно силами методическо­го отдела РКДЦ осуществляется анализ деятельности клубных учреждений культуры по различ­ным направлениям их работы.

Также в начале и конце года, при сдаче отчетов и планов ра­боты учреждений культуры осу­ществляется анализ их деятель­ности в целом. При этом даются индивидуальные консультации, методические рекомендации по перспективным направлениям ра­боты учреждений на будущий год, предлагаются наиболее иннова­ционные формы работы с различ­ными группами населения.

Одним из основных направле­ний в работе методотдела явля­ется организация и проведении районных фестивалей, праздни­ков, выставок. Особое внимание уделяется разработке сценариев

и подбору материалов к культурно-массовым мероприятиям и ока­занию практической помощи ра­ботникам учреждений культуры района в подготовке и проведе­нии мероприятий: по работе учреждений культуры района с детьми и подростками в летнее время, работе учреждений куль­туры в майские праздники.

Перечень проводимых меро­приятий очень разнообразен, он включает в себя:

  • мероприя­тия по работе с детьми и под­ростками;
  • мероприятия по организации молодежного до­суга, воспитанию толерантности, организации се­мейного досуга;
  • работу с се­мьями и несовер­шеннолетними, находящимися в социально опасном положении;
  • организацию досуга пожи­лых людей, людей с ограничен­ными возможностями и других социально незащищенных групп населения;
  • профилактику правонару­шений.

Именно на РКДЦ возложена задача по координации деятель­ности всех учреждений культуры района. Центр разрабатывает единую систему планирования, отчетности, курирует работу сельских клубных учреждений, выстраивает отношения с учреж­дениями образования, комите­том по делам молодежи, библи­отекой, администрациями посе­лений района. Специалисты РКДЦ тесно сотрудничают с кол­лективами управления образова­ния, городским отделом культу­ры, библиотеками, художествен­ной и музыкальными школами.

Районная библиотека

Дата образования Серафимо­вичской центральной районной библиотеки – 21 апреля 1921 года. Располагалась она в зда­нии чайной на нижней базарной площади. Впоследствии, по на­стоятельной просьбе писателя А.С. Серафимовича, лучшее зда­ние в ст. Усть-Медведицкой было отведено под библиотеку. Ныне это здание Казначейства.

В 1933 году, в связи с пере­именованием станицы Усть-Медведицкая в город Серафимо­вич, библиотеке присвоено имя писателя-земляка А.С. Серафи­мовича. Во время войны фонды детской и взрослой библиотек были полностью уничтожены. В 1944 году А.С. Серафимович оказывает всевозможную по­мощь в пополнении книжных фондов, в том числе и книгами из личной библиотеки.

Шли годы, районная библио­тека продолжала свое развитие, выполняя свою основную функ­цию – привлечение и воспита­ние читателей.

Атмосфера, где собраны книж­ные богатства, особенная. И люди во все времена здесь работают особенные. В них заложена нео-

быкновенная любовь к книгам, библиотечному делу, людям.

На сегодняшний день книжный фонд Центральной районной би­блиотеки и детской библиотеки насчитывает 38887 экземпляров. Обслуживает библиотека 5200 читателей. К сожалению, книж­ный фонд ее сейчас практиче­ски не пополняется из-за отсут­ствия финансирования. Однако из местного бюджета были вы­делены средства в сумме 50 ты­сяч рублей на подписные изда­ния на 2015 год.

Учреждение работает по раз­личным направлениям библио­течной деятельности: худо-жественно-эстетическому, гражданско-патриотическому, нравственному воспитанию, по­пуляризации и формированию семейных ценностей, экологиче­скому просвещению, реализации государственной национальной политики и другим.

Приоритетным направлением в деятельности библиотеки явля­ется краеведение. Отделом об­служивания собран богатый ма­териал по истории и экологии родного края, казачеству, о ге­роях войны и труда. Всегда го­степриимно открыты двери би­блиотеки для творческих встреч с членами литературно-поэ-тического клуба «Надежда».

В рамках Года литературы би­блиотека провела цикл разноо­бразных мероприятий. Учрежде­ние принимало активное участие в Областном фестивале «Дни ка­зачьей литературы», проводимом в Серафимовичском районе.

На протяжении многих лет при библиотеке работают различные клубы. «Краевед» – объединяет любителей истории, литературы, искусства родного края. «За здо­ровый образ жизни», литературно-музыкальная гостиная «Вдохно­вение». Для учащихся коррекци­онной школы работает клуб «Лу­чик». Также для инвалидов по зрению много лет работает пункт выдачи специализированной ли­тературы (аудиокниги и книги с укрупненным шрифтом).

До конца года библиотека планирует провести ряд меро­приятий:

  • Вечер-портрет «В огне и хо­лоде тревог» (по творчеству А. Блока).
  • Литературно-драматическая композиция «Любовь всег­да трагедия» (по творче­ству А.И. Ку­прина).
  • Театрали­зованный ве­чер «Любить, мечтать и ве­рить» (по тво-рчеству А. Грина).

Для многих жителей Се­рафимович­ского района Центральная би­блиотека стала излюбленным ме­стом отдыха и местом, где мож­но получить свежую информа­цию и новую книгу. Ее книжные богатства всегда к услугам по­сетителей!

Краеведческий музей

История Серафимовичского районного литературно-крае-ведческого музея исчисляется с 1949 года, когда было принято решение об увековечивании па­мяти А.С. Серафимовича. Так начался творческо-просве-тительский путь музея.

Шли десятилетия, музей жил, выполняя свое предназначение, и вот в 1996 году постановлени­ем главы администрации Серафи­мовичского района учреждение было переиме­новано в Музей истории Усть-Медведицкого казачества с домом-музеем А.С. Серафимо­вича.

Активно шел процесс воз­рождения каза­чества, у музея появились но­вые цели и за­дачи в работе по сохранению казачьих традиций пропаганде и сохранению материальных сле­дов истории Усть-Медведицких казаков.

Сотрудникам музея предстоя­ло решить много проблем и по­ставленных временем задач, ре­ализуя это через выставочные проекты, факультативные курсы, массовые мероприятия. В эти годы в музее впервые были про­ведены казачьи вечорки, посвя­щенные освобождению г. Сера­фимовича от немецко-фашистских захватчиков, которые стали очень популярны среди жителей города. Традиция их проведения сохранена и в наши дни.

Музейные уроки мужества в Зале воинской славы приобре­ли статус обяза­тельных в школь­ных внеклассных мероприятиях.

В 2006 году учреждение было вновь пе­реименовано, на сей раз в литературно-краеведческий музей. Это дало возможность научным сотрудникам активизировать работу по двум направлениям – литературному и краеведче­скому.

В 2008 году в жизни музея произошло значимое событие: при активном участии казаков, депутата областной Думы Е.М. Шустермана и администрации района был открыт выставочный зал «Казачья картинная гале­рея». Также в музее появился историко-художественный отдел, который стал визитной карточ­кой художественного потенциа­ла района.

За годы своей работы выста­вочный зал множество раз ста­новился местом встреч местных жителей с художниками, писате­лями и другими творческими личностями из нашего района и других городов. Здесь неодно­кратно организовывались вы­ставки работ, привозимых из разных частей Волгоградской об­ласти и даже Москвы.

Вот уже 66 лет музей живет насыщенной и интересной жиз­нью, направленной на сохране­ние исторического наследия ка­зачьего края, а также пропаган­ду его изучения, дарит людям возможность общения с вехами прошлого.

Серафимовичская детская школа искусств

Серафимовичская детская школа искусств образована в 1965 году. Многие годы она рас­полагалась в здании по ул. Октябрьской. 2 ноября 2014 года учреждение переехало в бывший младший блок школы №2 г. Се­рафимовича.

Директор школы Ринат Исма­илович Кутушев, стаж работы ко­торого в этой должности исчис­ляется с 1994 года. Помимо ру­ководства педколлективом, он и сам обучает детей игре на ду­ховых инструментах (флейта, кларнет, труба). Также в учреж­дении работают девять препода­вателей, двое из них с выс­шим професси­ональным обра­зованием.

В школе ве­дутся занятия по следующим музыкальным инструментам. Фортепиано – преподаватели: Галина Федо­ровна Гомоно­ва, Юлита Антоновна Мельни­кова, Надежда Николаевна Стер­жантова и Татьяна Васильевна Никитина из хутора Большого. Игру на музыкальных инстру­ментах баян и аккордеон препо­дают Людмила Ивановна Пучки­на и Виктор Васильевич Кища­ков. Игре на гитаре и эстрадно­му вокалу обучает Дмитрий Александрович Кравченко. Худо­жественное отделение школы на­ходится в руках преподавателей Юрия Тимофеевича Маланина и Марии Ивановны Маковой.

Учащиеся и преподаватели школы принимают участие во всех праздничных мероприяти­ях, проводимых в городе и рай­оне. Кроме того они готовятся к зональным, областным, всерос­сийским и международным кон­курсам.

Совсем скоро состоится об­ластной конкурс-пленэр среди учащихся и преподавателей дет­ских художественных школ и ху­дожественных отделений детских школ искусств, а также всерос­сийский конкурс искусства и творчества. Будем надеяться, что участниками этих меропри­ятий станут и учащиеся Серафи­мовичской школы искусств.

Также, в скором времени, пройдет третий международный фестиваль-конкурс юных испол­нителей современной песни «Детская творческая неделя на родине А.Н. Пахмутовой» и меж­дународный конкурс для худож­ников «Космос и я». Здесь вос­питанники школы смогут пока­зать свои возможности большей публике и отстоять честь свое­го учреждения.

Полина ХРИПУНОВА.

Недостаточно прав для комментирования