Себя в бою не пожалел

В редакцию «Усть-Медведицкой газеты» обра­тился Виктор Юрьевич Гре­чишников — директор АО «им. Калинина», глава рай­она, с просьбой встретить­ся с приехавшими из Грузии в х. Б-Поповский родственниками защитника Родины, погибшего в 1942 году на нашей земле, и чле­нами поискового отряда, кото­рые нашли останки воина.

Как известно, в 1942 году на правобережье Дона, на террито­рии Б-Поповского и соседних по­селений, шли ожесточенные бои с фашистами. Тысячи советских воинов погибли в тех сражени­ях за освобождение нашего Дон­ского края.

Встреча, в которой принял участие и В.Ю. Гречишников, со­стоялась 20 сентября (воскресе­нье) в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре.

Как рассказывает Денис Соло­вьев — председатель Волгоград­ской войсковой общественной ор­ганизации «Наследие», командир отряда «Красноармеец», их орга­низация создана недавно — 4 года назад. За это время члены отряда нашли и упокоили свыше 1000 останков бойцов Красной Армии, погиб­ших в годы Великой Отече­ственной вой­ны. У 24 бой­цов установле­ны фамилии, имена, отче­ства, за остан­ками 4 бойцов приезжали род­ственники.

В июле во время разве­дочных поиско­вых работ близ х. Б-Поповского членами отряда «Красноармеец» Валерием Попо­вым и Еленой Шефер были найдены останки двух бойцов — Давида Георгие­вича Чалахешашвили и Терен­тия Григорьевича Надеждина. Имена бойцов уста­новлены по сохранившимся до­кументам и личным вещам, вклю­чая письма сестры Д.Г. Чалахе­шашвили, которая сегодня про­живает в Грузии, ей 96 лет.

Как говорит Денис Соловьев, они подключили все виды средств массовой информации, в том числе сайт посольства Грузии в России, и родственники погибше­го бойца были найдены. Сейчас ведется поиск родственников Т.Г. Надеждина.

За останками Д.Г. Чела­хешашвили из Грузии прие­хали двое внуков – Давид и Гиви Челахешашвили. Уже оформлены все необходи­мые документы и останки погиб­шего деда будут перевезены в Грузию, в родное село Озаами, где будут перезахоронены на ме­мориале погибших земляков.

- Отряд «Красноармеец» в мае в районе хутора Б-Поповский организует разведочную поиско­вую вахту, - делится планами ко­мандир отряда Денис Соловьев. - К ней планируется привлечь и учащихся школ Серафимовичско­го района. Это отличный шаг в плане патриотического воспита­ния молодежи. Планируется так­же межрегиональная вахта, в ко­торой примут участие поискови­ки 15-16 городов России.

Денис Соловьев и члены от­ряда «Красноармеец» выражают благодарность за участие и по­мощь В.Ю. Гречишникову. «Усть-Медведицкая газета» намерена оказывать всяческую информа­ционную поддержку поисковикам из г. Волгограда. Важность их ра­боты невозможно переоценить.

Г. ВЫПРЯШКИН, «Усть-Медведицкая газета».

Недостаточно прав для комментирования