Таланты, которые дает Господь

16 октября в г. Серафимовиче прошел первый обще­епархиальный Покровский фестиваль православной песни, поэзии и танца среди казачьей молодежи.

Человеку не обойтись без знания и понимания своей истории, традиций, культуры. То наследие предков, которое мы имеем и храним, нужно приу­множать, и это не громкие сло­ва, а реалия времени. Что для этого нужно? Самое доступное и популярное средство — это привлечение детей и молодежи мероприятиями, которые спо­собны сформировать в юных ду­шах гордость за Отечество, па­триотизм, почувствовать свою причастность к судьбе своей малой и большой Родины.

16 октября первый общее­пархиальный Покровский фести­валь православной песни, поэ­зии и танца среди казачьей мо­лодежи «Талант, который дал Господь» собрал большое коли­чество гостей, которые своим творчеством стремятся утверж­дать традиционные ценности — духовные и нравственные. Фе­стиваль прошел на региональ­ном уровне под эгидой Урюпин­ской и Новоаннинской епархии, а также при поддержке адми­нистрации г. Серафимовича.

В числе почетных гостей фе­стиваля были руководитель от­дела Урюпинской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерей Сергий Иванов и глава г. Серафимовича Т. Н. Ильина.

В своем выступлении прото­иерей Сергий зачитал привет­ственное послание епископа Новоаннинского и Урюпинского Елисея.

- Урюпинская и Новоаннин­ская епархия Русской право­славной церкви и окружное ка­зачье общество «Усть-Мед-ведицкий округ» стали органи­заторами общеепархиального Покровского фестиваля, - гово­рилось в обращении Владыки. - Бог каждому человеку дал те или иные таланты. А, как мы помним, известная евангель­ская притча о талантах ясно указывает, что их необходимо развивать и направлять на слу­жение Богу и ближним. Поддер­живая в рамках фестиваля та­лантливую молодежь, мы наде­емся, что именно молодежное творчество станет ступенькой на пути к жизни. Призываю Бо­жье благословение на все тру­ды и начинания организаторов и участников Покровского фе­стиваля.

Мэр города Татьяна Нико­лаевна Ильина в своем вы­ступлении подчеркнула, что фестиваль, который обогаща­ет душу молодежи, должен стать традиционным в Сера­фимовиче.

- От всего сердца поздрав­ляю вас с праздником Покрова Божией Матери, — обратилась она к собравшимся. — Посколь­ку русские люди всегда особо верили в покровительство и за­щиту Богородицы, ее благосло­вение знаменательно для наше­го фестиваля. Пусть он пройдет в светлом, запоминающемся ключе!

На сцене Серафимовичско­го кино-досугового центра «Дон» в рамках Покровского фестиваля выступило множе­ство самодеятельных коллекти­вов Волгоградской области. Ре­бята подарили незабываемые минуты соприкосновения с вы­сокодуховным творческим на­следием казачества и право­славной культуры.

Казачью хореографию проде­монстрировали детские коллек­тивы из Урюпинска: ансамбль казачьего танца «Варенька» (руководители Валерий Карнау­хов и Валентина Михайлова), образцовый ансамбль казачьей песни и пляски «Казачок» (ру­ководитель Ольга Богила). Се­рафимовичский район представ­лял танцевальный коллектив «Забава» из станицы Усть-Хоперская (руководитель Гали­на Мажарова). Танцевальные постановки талантливых ребят подарили зрителям сильный эмоциональный заряд.

Запомнилось яркое, захваты­вающее выступление «Усть-Медведицкого казачьего конно­го клуба» из г. Серафимовича (руководитель Сергей Кушна­рев), члены которого предста­вили гостям праздника поста­новку «Казачья легенда».

Прозвучали казачьи песни и стихи в исполнении Варва­ры Капустниковой, Анастасии Богомоловой, Дмитрия Крав­ченко, Анастасии Кузнецовой, Кристины Крыловой, Анаста­сии Канцедаловой, Светланы Ивановой. Впечатляющей че­редой стали выступления кол­лектива «Казачий фольклор» Алексеевского казачьего ка­детского корпуса имени Тро­шева (руководитель Сергей Ре­мезов), детского фольклорно­го казачьего ансамбля «Спо­лох» из х. Безымянского Ми­хайловского района (руководи­тель Надежда Шпак), детской фольклорной группы «Забавуш­ка» из г. Серафимовича (ру­ководитель Елена Филатова), военно-патриотического каза­чьего клуба «Воины духа» из г. Михайловки (руководитель Игорь Кириллов), ансамбля казачьей песни «Степь» Бере­зовской кадетской средней школы-интерната (руководитель Николай Дорофеев), группы «Внуки деда Ермака» из г. Ми­хайловки (руководитель Татья­на Шумкова), образцового дет­ского фольклорного ансамбля «Садовина» из Новоаннинско­го района (руководитель Та­тьяна Попова).

В завершение Покровского фестиваля протоиерей Сергий поблагодарил всех участников праздника за подготовку пре­красных номеров и отметил, что своими выступлениями в этот день они воздали хвалу Господу за дарованный та­лант. Особые слова благодар­ности за подготовку и прове­дение фестиваля были выска­заны в адрес Т.Н. Ильиной — мэра г. Серафимовича, и ди­ректора КДЦ «Дон» Е.Г. Фи­латовой. Затем Сергий Ива­нов провел награждение ди­пломами руководителей твор­ческих коллективов и участ­ников фестиваля.

Подытоживая, можно с уве­ренностью сказать, что Покров­ский фестиваль православной песни, поэзии и танца среди казачьей молодежи прошел ярко, живо и незабываемо. Участники праздника сумели вызвать лучшие эмоции у го­стей, и эти чувства, вне вся­кого сомнения, надолго оста­нутся в их душах.

"Усть-Медведицкая газета"

Недостаточно прав для комментирования