Опорные вузы создадут в регионах

Ректор Волгоградского государственного университета Василий Тараканов недавно выступил с инициативой создания на его базе вуза совершенного нового формата.

В частности руководитель одного из ведущих высших учебных заведений Волгоградской области предложил сформировать внутри университета гуманитарный опорный вуз. Данную инициативу Василий Тараканов озвучил губернатору региона Андрею Бочарову. Свою идею ректор ВолГУ аргументировал тем, что качественное образование гуманитарного профиля, равно как и по иным классическим направлениям, несет в себе особенное значение в плане культурно-нравственного и духовного, а также экономического и социально развития Волгоградской области.

Однако отстаиванием позиций исключительно подведомственного ему вуза ректор ВолГУ в рамках встречи с губернатором не ограничился. Он также подчеркнул значимость создания в Волгоградском регионе опорного вуза и технической направленности.

В целом Василий Тараканов обозначил позитивные последствия, которых следует ожидать от появления в Волгоградском регионе опорных вузов по различным направлениям. Создание подобного рода конкурентоспособных классического формата опорных университетов способно стать прекрасным подспорьем в деле привлечения в Волгоградскую область не только молодежи, но также трудовых ресурсов и инвестиций как из других регионов России, так и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Напомним, что в конце августа текущего года Минобрнауки заявил о том, что в регионах России планируется создать порядка 150 опорных университетов. Это будут многопрофильные вузы, которые уже сегодня занимаются подготовкой реальных специалистов для разного рода инновационных, высокотехнологичных и наукоемких отраслей.

Столь масштабная реформа академического высшего образования, запланированная практически во всех регионах России, имеет расширенную финансовую поддержку, и была проанонсирована еще в конце июня 2015 года. Когда это было объявлено, Минобрнауки отмечал, что 20 вузов России по всем параметрам уже готовы быть объединены в рамках данной программы.

Кстати, выпускник Московского авиационного института, который также планируется включить в число опорных вузов России, Вячеслав Моше Кантор, в рамках международных рейтингов, был признан самым влиятельным евреем российского происхождения.

Недостаточно прав для комментирования