За цифровое равенство

Устранение цифрового нера­венства между жителями горо­дов и сельской местности – вот одна из основных задач в рабо­те линейно-технического центра связи (ЛТЦС) «Ростелеком» в Серафимовичском районе. С этой целью сотрудники данной организации занимаются созда­нием сети оптоволоконных кабе­лей по территории всех по­селений, а также устранени­ем повреждений на теле­фонных и Интернет-линиях.

Что касается прокладки кабеля, то в настоящее вре­мя таковой ведется в стани­цу Усть-Хоперская. Ввести его в эксплуатацию плани­руется до конца 2015 года. И это только первый этап работ, по результатам кото­рого жители станицы полу­чат возможность пользовать­ся скоростным Интернетом. На втором этапе планирует­ся обеспечить поселение услуга­ми интерактивного телевидения.

В следующем, 2016 году, пла­нируется прокладка кабеля в ху­тора Песчаный, Среднецарицын­ский, Крутовский и Отрожки. В результате практически весь рай­он будет охвачен оптоволоконным кабелем.

- Не обходится, конечно, и без трудностей, - расска­зывает начальник ЛТЦС «Ростелеком» М.И. Неба­бин. – Например, из-за за­сухи, грунт в этом году был настолько твердым, что тракторы не справлялись. В итоге кабель пришлось про­кладывать с привлечением баровых машин. Нередко проблемы обусловлены и человеческим фактором. Так некоторые граждане без согласования проводят ра­боты по прокладке комму­никаций в местах прохож­дения многопарного кабеля и ча­сто рвут его, тем самым создавая проблемы нашей организации и ли­шая других людей услуг связи.

Как отмечают в «Ростелеком», в настоящее время использова­ние услуг Интернет – прерогати­ва не только молодежи. Ничуть не отстает от нее в этом направ­лении и более взрослое населе­ние, причем даже совсем почтен­ного возраста. Прогнозы погоды, новостные ресурсы, рецепты, со­циальные сети, голосовая и ви­деосвязь с родными, даже Интернет-магазины – этими и многими другими благами Все­мирной паутины пользуется до­брая половина жителей города и района всех возрастов. Так что задача ЛТЦС «Ростелеком» по устранению цифрового неравен­ства благополучно решается.

М. АНТИПЦЕВ, «Усть-Медведицкая газета»

Недостаточно прав для комментирования