Осторожно, ледостав!

Тонкий лед становится причиной гибели людей. Поэтому вблизи водо­емов нельзя оставлять детей без при­смотра, а начинающим любителям подледного лова производить лов рыбы совместно с опытными рыбака­ми, знающими особенности водоема.

Прежде, чем зайти на лед, надо проверить наличие индивидуальных спасательных средств (спасательный жилет нагрудник, веревка 15-20 ме­тров с петлей на одном конце и по­плавком с грузом 400-500 гр. на дру­гом), внимательно осмотреться, снять с плеча ящик и определить наиболее безопасный маршрут дви­жения, проверяя толщину льда пеш­ней, палкой, но не ударом ноги.

При движении по льду вниматель­но следите за его поверхностью, об­ходя наиболее опасные участки (май­ны, вмерзшую растительность, про­сосы, толстый слой снега, места впа­дения ручьев, течения).

Оказавшись на тонком льду, осто­рожно поверните обратно, и скольз­ящими шагами по своим следам вер­нитесь на берег.

Провалившись под лед, не пани­куя, раскинуть руки на кромку и, лежа на спине или животе, продви­гаться в сторону берега, призывая о помощи.

При оказании помощи пострадав­шему, желательно снять с себя верх­нюю одежду соблюдая осторожность, приближаясь к нему ползком, опи­раясь на доску или жердь. Прибли­зившись на достаточное расстояние, бросить конец веревки, куртки, шар­фа, подать палку.

Е.В. ДОЙКОВ, старший госинспектор Серафимовичского ИУ ФКУ «Центр ГИМС МЧС России».

А.М. ГНАТЮК, начальник поисково-спасательного подразделения.

Недостаточно прав для комментирования