Черная дата в истории

24 января — День памяти жертв геноцида против казачьего народа.

24 января — День памяти жертв геноцида против казачьего народа.

В воскресенье в православ­ных храмах России и мира по­минают казаков, убиенных в ходе геноцида казачества, раз­вернутого большевиками в 1919 году. Жертвами репрессий, по самым скромным подсчетам, стали 3 миллиона представите­лей казачества — от новорож­денных детей до седых старцев.

Советской властью было при­нято решение о государственной политике страны по физическо­му истреблению казаков, унич­тожению казачьей культуры и образа жизни, полному измене­нию этнического состава на ка­зачьих землях.

24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б), после обсуждения «Циркулярного письма ЦК об от­ношении к казакам», принимает секретную директиву о «пересе­лении бедноты в широком мас­штабе на казачьи земли». Реали­зация этого решения требовала очищения территории от казаков. Для этого «признать единственно правильным самую беспощадную борьбу... путем поголовного ис­требления… никакие компромис­сы, никакая половинчатость не­допустимы». А также «истребив их поголовно, провести беспощад­ный массовый террор по отноше­нию вообще ко всем казакам... конфисковать хлеб... и все сель­скохозяйственные продукты, … расстреливая каждого».

Оставшиеся казаки долгое время были отверженными, их даже не брали на службу в ар­мию. Но и для всемогущего Яко­ва Свердлова эта преступная ак­ция не прошла безнаказанно — он был убит через три месяца после выхода этого историческо­го циркуляра.

В истории ничего нельзя пре­давать забвению. «История зло­памятна», - писал Карамзин. Надо все время напоминать о прошлом, чтобы не было новых трагедий народов.

Недостаточно прав для комментирования