Холодная горячая пора

За 2015 год на территории Серафимовичского района про­изошло 32 пожара, в результате погибло 2 человека и 2 травми­рованы. В 2014 году произошло 39 пожаров, погибло 8 человек и 2 травмировано. Обстановка с пожарами на территории Сера­фимовичского района остается по-прежнему сложной.

Чтобы избежать пожара в ото­пительный период или свести риск его возникновения к мини­муму, необходимо вспомнить и принять к неукоснительному ис­полнению ряд правил.

Не оставляйте электроприбо­ры включенными в электриче­скую сеть без присмотра. Не ло­житесь спать, оставив включен­ными электроприборами. Монтаж и ремонт проводки и электроо­борудования доверяйте только специалисту-ремонтнику.

Во избежание пожаров от ото­пительных печей: доверяйте мон­таж и ремонт печи только спе­циалисту, не допускайте перека­ливания печи и не оставляйте топящиеся печи без присмотра.

При обнаружении пожара, ис­пользуйте все подручные сред­ства для тушения огня (вода, мо­края тряпка, песок). Горящие легковоспламеняющиеся жидко­сти тушить водой не эффектив­но. Лучше воспользоваться ку­сков мокрой плотной ткани.

- Позвоните в пожарную часть по «01» и быстро и четко сооб­щите ваше имя и домашний адрес.

- Быстро выведите из жилища маленьких детей, престарелых родственников, сообщите о по­жаре соседям и приступайте к тушению возгорания.

— Постарайтесь потушить огонь: не надо паниковать: при не­обходимости — спокойно, но бы­стро обесточьте очаг пожара.

— Отключите газ, если такой имеется.

— При пожаре не открывай­те окна и двери, поток воздуха только усилит огонь.

— Затем накройте очаг пожа­ра пледом или другой тканью (лучше мокрой), обожмите со всех сторон, ограничив тем самым доступ воздуха.

— При необходимости пролей­те место горения водой.

— При возникновении угрозы вашей жизни — покиньте поме­щение, старайтесь не попасть в зону плотного задымления — передвигайтесь по помещению пригнувшись к полу там меньше дыма.

— Если во время пожара вы получили ожог, то для уменьше­ния боли к месту ожога прило­жите что-нибудь холодное.

— При сильных ожогах надо обратиться к врачу.

— Если на месте ожога обра­зовались пузыри, то ни в коем случае нельзя их вскрывать.

Р.Б. РЕЗЧИКОВ, инспектор ОНД

по Серафимовичскому району,

старший лейтенант

внутренней службы.

Недостаточно прав для комментирования