Озаряющий крещенский свет

19 января православный мир отметил Крещение Господне, или Богоявление.

19 января православный мир отметил Крещение Господне, или Богоявление.

Говорят, что в XIX веке во многих донских хуторах был обычай – соби­рать в крещен­ский вечер снег. Его использова­ли потом для ле­чения различ­ных недугов: онемение ног, судороги, голо­вокружения. В этом году жела­ющие последо­вать старинному методу исцеле­ния такой воз­можности 19 ян­варя не получи­ли. Не было дол­гожданных мо­розов, в г. Сера­фимовиче из-за тонкого льда на Дону, сплошного гололеда и отте­пели отменили купели в Дону-батюшке.

Основными торжественными событиями стали праздничные бо­гослужения в храмах, освящение воды.

По доброй традиции, на Кре­щение всегда посещаю службу в храме Воскресения Христова в г. Серафимовиче, где настояте­лем служит протоиерей Александр Кулькин. Так было и в этот раз.

Далеко над притихшим утрен­ним Серафимовичем разносил­ся перезвон колоколов, несмо­тря на неблагоприятную погоду, к храму шли и шли верующие с емкостями, наполненными водой для освящения.

В праздничных церковных одеждах отец Александр вел службу, красиво пел местный церковный хор. В богослужении приняли участие почетный ата­мана Усть-Медведицкого округа В.Н. Попадьин, первый замести­тель атамана округа А.М. Аль­шанов, ветераны казачьего дви­жения Н.П. Гунькин, Г.А. Шапров и другие казаки, директор ООО «Сатурн-Агро» Н.К. Горский, а также многие руководители ор­ганизаций и учреждений.

Как отметил в своей пропо­веди отец Александр, Крещение Господне, иначе именуемое Бо­гоявлением, - один из древней­ших и наиболее почитаемых пра­вославных праздников.

Название Богоявление отража­ет тот факт, что в день Креще­ния верующим открылась тайна Святой Троицы: Бог Отец с не­бес свидетельствовал о Сыне, Сын принял крещение от Иоанна Предтечи, а Святой Дух сошел на него с небес в виде голубя.

Крещенскую воду верующие запасают и бережно хранят, пользуются ей в необходимых случаях.

В своей проповеди отец Алек­сандр уделил внимание воспита­нию детей, необходимости посе­щать церковь, молиться, не гре­шить, в неделю шесть дней тру­диться, а седьмой — воскресе­нье — отдавать Богу. Давайте об этом помнить и выполнять.

Г. ВЫПРЯШКИН.

Фото Н. ТРИФОНОВА.

Недостаточно прав для комментирования