Бессмертный ветеранский полк

Благодаря им Сталинград по сей день остается духовным символом Победы над фашизмом.

73 года назад весь мир, наконец, поверил — полная и окончательная победа над нацизмом уже близка. Эта вера ковалась в окопах Сталинграда. А началось контрнасту­пление советских войск 19 ноября 1942 года с нашей Дон­ской земли — с Серафимовичско-Клетского плацдарма. Позже люди, оплатившие своей кровью эту драгоценную победу, отстроили огромную страну заново, родили и вос­питали детей. Накануне самой дорогой для каждого жи­теля нашей области даты мы благодарим победителей за все, что они для нас сдела ли и еще м огут сделать.

Это нужно живым

Течение времени неумоли ­мо, и их силы не стол ь вели­ки, как в далеком 1945-м. Но они по-прежнему на передо ­вой, только теперь уже друго­го сражения — за души, умы своих внуков и правнуков. В войне, которая тихо, исподволь заставляет человека жить чу­жими ценностями. Как никто другой, ветераны знают — поражение в этой битве начина­ется с беспамятства. Именно поэтому фронтовик, участник Сталинградской и Курской битв Василий Иванович Талдыкин в свои 98 лет поддер­жал предложение губернатора Волгоградской области Андрея Ивановича Бочарова — объя­вить 2016 год Годом Алексея Петровича Маресьева. Об этом человеке – нашем земляке, уроженце г. Камышина, Герое Советского Союза, ле­гендарном летчике-истребите­ле, сбившем в воздушных боях Великой Отечественной войны 11 фашистских самолетов — знают все представители стар­шего поколения. А молодежь, увы, нет…

- Это очень важный вопрос, говорит В.И. Талдыкин. - Он ка­сается всего населения Волго­градской области, и в особенно­сти подрастающего поколения. Мы должны вечно помнить за­щитников Отечества, отстоявших в борьбе с фашизмом свободу и независимость нашей Родины. Алексей Петрович Маресьев — настоящий Герой, в борьбе с за­хватчиками он не жалел ни сво­ей крови, ни самой жизни.

Важность уроков истории

В прошлом году, впервые в на­шем районе, 9 Мая – в день 70-ле­тия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, прошла колонна «Бессмертный полк». Невозможно переоценить значение этого момента в исто­рии празднования Дня Победы. Со своими внуками и правнуками в одной колонне прошли погибшие и ушедшие из жизни в мирное вре­мя защитники Родины — наши деды и прадеды.

К предстоящему празднованию 71-й годовщины Великой Победы подготовка к шествию «Бессмерт­ного полка» началась уже сейчас, без сомнения это будет еще бо­лее памятное и значимое собы­тие. Прежде всего, оно необходи­мо нашей молодежи, которой надо знать историю Отечества, пони­мать особую ценность тех или иных ее вех. Особенно сейчас, когда Западом переиначиваются события Второй мировой войны, а значимость героизма и патрио­тизма советских людей, роль Со­ветского Союза в ее исходе, мяг­ко говоря, занижаются.

Г. ВЫПРЯШКИН.

Фото Н. ТРИФОНОВА.

Недостаточно прав для комментирования