Встреча со временем

ХРАНИТЕЛИ ИСТОРИИ

Основными учреждениями, со­храняющими память о событиях Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы, являются музеи. В нашем районе активную работу в этом напралении ведет Серафимовичский районный ли­тературно-краеведческий музей, созданный в 1989 году как музей истории Усть-Медведицкого каза­чества с домом-музеем Серафи­мовича. Основное направление его работы — изучение и сохра­нение истории казачества Усть-Медведицкого округа.

Зал Воинской Славы созда­вался при участии волгоградских художников и экспозиционеров на основе материалов, находя­щихся в распоряжении музея на тот момент. В 1991 году зал Воинской Славы открыл свои двери экскурсантам, его посетите­лями могут быть все, от мала до вели­ка. Особенно большое коли­чество экс­курсий прихо­дится на лет­нее время, когда приезжает множество ту­ристов, в том числе и из-за ру­бежа.

Для жителей района зал Во­инской Славы — значимое ме­сто: здесь проходят встречи с ве­теранами, уроки мужества, орга­низуемые сотрудниками музея, проводятся мероприятия, на ко­торых чтят память ушедших участников войны, торжественно чествуют здравствующих. Экскур­соводы рассказывают о наших земляках – Героях Советского Союза, которые участвовали в Сталинградской битве и на дру­гих фронтах Великой Отечествен­ной войны. У нас в районе во­семь Героев, и обо всех музей собрал объемный материал. Со­трудники учреждения не упуска­ют в своем повествовании ни единого эпизода и в красках рас­сказывают обо всех событиях, прошедших на усть-медведицкой земле в годы войны.

Стоит отметить, в экспозиции зала Воинской Славы представ­лены личные вещи, фотографии А.В. Макридина (Героя Советско­го Союза), П.М. Зоркина (коман­дира защитников Чепелева курга­на) и других.

В экспозиции зала также пред­ставлены разно­образные виды оружия Великой Отечественной: гильзы, гранаты, противотанковое ружье, знамени­тый пулемет, ко­торый вместе с останками сол­дат был найден в прибрежных водах Дона в районе станицы Клетской.

Людмила Степановна Петро­ва – директор литературно-кра­еведческого музея, считает, что именно подлинные вещи, а не дубликаты, несут память о тех страшных событиях, и, прикос­нувшись к ним, ощутив холод ме­талла, посетитель может пере­нестись во времени, прочувство­вать ужас войны.

- Фонды музея, - говорит Людмила Степановна, - экспо­нируемые в зале Воинской Сла­вы — это наша память, кото­рая должна не просто хранить­ся (это могут делать и архивы). Самая главная наша задача – передавать эту память из по­коления в поколение. Наши дети должны помнить и знать, как досталась их прадедам Ве­ликая Победа.

Экспозиции зала Воинской Славы служат делу воспитания настоящих патриотов, поэтому наша задача – сохранить музей, как хранилище вещественных но­сителей великой истории, для на­ших потомков. Только зная свое прошлое, верно храня традиции отцов, мы можем стать сильнее и сохранить мир!

С. РЯБОВА, «Усть-Медведицкая газета».

Фото Н. ТРИФОНОВА.

Недостаточно прав для комментирования