Откуда берутся 49 рублей 54 копейки

Вода является самым важным жизненным продуктом для чело­века. Без нее нельзя пригото­вить пищу, осуществлять быто­вые и гигиенические процедуры, поэтому относиться к ней нуж­но бережно.

Жители города часто задают вопрос: «Почему в Серафимови­че такая дорогая вода?» Для от­вета на этот вопрос мы обрати­лись к директору Серафимович­ских коммунальных систем А.П. Кумову. Александр Петрович описал нам весь технологиче ­ский процесс движения воды от водозабора до абонента, о за ­тратах, которые несет ресурсос­набжающая организация, о про­блемах городского водоснабже­ния и тарифах.

- Водоснабжение города осу­ществляется из поверхностного источника – реки Дон, а в лет­нее время – еще и из двух сква­жин, - пояснил А.П. Кумов. - В комплекс сооружений, обеспечи­вающих Серафимович водой пи­тьевого качества, входят: прием­ный водозабор, насосная стан­ция первого подъема, блок на­сосной станции второго подъе­ма, очистные сооружения, резер­вуары чистой воды.

Забор сырой воды из Дона осуществляется центробежными агрегатами насосной станции первого подъема и подается на очистные сооружения, в состав которых входят три блока: освет­лители и фильтры, реагентное хозяйство, а также насосная станция второго подъема.

Водоподготовка и водоочист­ка осуществляются по двухсту­пенчатой схеме. Сначала вода подвергается коагулированию, осветлению, обеззараживанию. После очистки она поступает в резервуары чистой воды. Забор из них производится центробеж­ными агрегатами насосной стан­ции второго подъема и подает­ся в два накопительных резер­вуара по 1000 кубометров каж­дый. Оттуда ведется подача в разводящие уличные сети раз­личного диаметра.

Качество подаваемой воды контролируется производствен­ной лабораторией на химический и бактериологический анализ, а также Михайловским центром ги­гиены и эпидемиологии соглас­но договора по программе про­изводственного контроля.

Расход воды, подаваемой в го­род, контролируется двумя рас­ходомерами типа «ИПРЕ-7», уста­новленными на водоводах насо­сной станции второго подъема.

Обслуживают водозаборные очистные сооружения 27 чело­век. Учет воды, подаваемой в разводящую сеть города, ведет­ся абонентской службой пред ­приятия.

К конечному потребителю вода поступает через сеть во­доводов и водопроводные ли­нии, общая протяженность кото­рых составляет 42,8 км. Разво­дящие сети выполнены из сталь­ных, чугунных, асбестоцемент­ных и полиэтиленовых труб раз­личного диаметра – от 40 мм до 250 мм. Из-за длительного срока эксплуатации водопрово­дные сети находятся в неудов­летворительном состоянии, их износ достигает 80%, поэтому часто происходят аварии, что приводит к потерям. Часть го­рода расположена на каменном грунте, вода уходит в трещины, и определить утечку долгое вре­мя не представляется возмож­ным, а это также потери.

В 2015 году со станции вто­рого подъема было подано 1 млн. 28 тысяч кубометров воды и израсходовано 1 млн. 125 ты­сяч 600 кВт электроэнергии на сумму 6 мл н. 544 тысячи 900 рублей. Из-за потерь в изношен­ных сетях и хищения воды по­требителями реализация воды в 2015 году составила всего 326 тысяч 900 кубометров на сумму 15 млн. 8 тысяч 500 рублей. Это лишь 32% от общего количества воды, поданной в город. Себе­стоимость, включая забор, транс­портировку, очистку, коагулиро­вание, хлорирование в 2015 году составляет 62 рубля за 1 кубо­метр. Стоимость реализации воды, согласно утвержденным тарифам, за год составляет 49 рублей 54 копейки за 1 кубо ­метр. Этот тариф будет действо­вать до 1 июля 2016 года.

Большую долю в тарифе на воду занимает стоимость элек­троэнергии – 46%, заработная плата рабочих – 29%, материа­лы и оборудование – 9%, транс­портные расходы – 2%, админи­стративно-хозяйственные затра­ты – 14%.

В 2015 году предприятие по­несло убыток от водоснабжения в сумме 5 млн. 241 тысяча 100 рублей, за аналогичный период 2014 года убыток от водоснаб­жения составил 9 млн. 144 ты­сячи 300 рублей.

Администрация городского по­селения г. Серафимович с пони­манием относится к проблемам водоснабжения и ежегодно вы­деляет из бюджета денежные средства на приобретение поли­этиленовых труб для плановой замены ветхих водопроводных сетей.

Также А.П. Кумов сообщил о грядущих изменениях в тарифах на водоснабжение. - Комитет та­рифного регулирования Волго­градской области Приказом №50/14 от 25 ноября 2015 года утвердил долгосрочные тарифы на водоснабжение для ООО «Се­рафимовичские коммунальные системы» (за 1 кубометр):

с 1 июля 2016 по 30 июня 2017 года — 51 рубль 67 ко­пеек,

с 1 июля 2017 по 30 июня 2018 года — 54 рубля 46 ко­пеек,

с 1 июля 2018 по 31 дека­бря 2018 года — 57 рублей 18 копеек.

Нашу беседу Александр Пе­трович закончил обращением к жителям города.

- Уважаемые абоненты! Убе­дительная просьба быть добро­совестными потребителями, не заниматься хищениями воды и вовремя оплачивать услуги во­доснабжения и водоотведения.

Беседовала Е. КОСОГОРОВА, «Усть-Медведицкая газета»

Недостаточно прав для комментирования