Усть-медведицкие казаки избрали атамана

Усть-медведицкие казаки избрали атаманася

27 февраля состоялся внеочередной круг Усть-Медведицкого округа.

В жизни казаков Усть-Медведицкого округа — самого большого из пяти казачьих округов Волгоградской обла­сти, 27 февраля состоялось поистине историческое собы­тие: прошел Большой внеоче­редной выборный круг.

Хорошо известно, Усть-Медведицкий округ имеет богатую и славную историю во всем Всеве­ликом войске Донском. Достаточ­но сказать, атаманами Войска Донского в свое время были ка­заки-уроженцы округа однофа­мильцы Алексей Максимович Ка­ледин и Василий Иванович Кале­дин. Центр округа — станица Усть-Медведицкая была второй исторической столицей Войска Донского после г. Новочеркасска.

Делегаты круга принимают решение.

Да и в новейшей истории Дон­ского казачества Усть-Медведицкий округ отмечен славными делами.

И вот 27 февраля в г. Сера­фимовиче — центре Усть-Медведицкого округа, собрались 120 де­легатов (из 122 выбранных) на Большой внеочередной выборный круг (Серафимовичский, Клетский, Михайловский, Фроловский, Оль­ховский, Котовский и Даниловский районы). В работе круга приняли участие и главы администраций названных районов.

О важности события говорит факт участия в работе круга, вы­ступления на нем Николая Пе­тровича Семисотова — предсе­дателя Волгоградской областной Думы, первого заместителя ата­мана Всевеликого войска Дон­ского по Волгоградской области. Это был уже второй визит Н.П. Семисотова в округ в 2016 году.

Духовник Усть-Медведицкого округа протоиерей Сергий благословляет атамана В.Ю. Гречишникова.

Открыл работу Большого круга первый заместитель атамана Усть-Медведицкого округа А.М. Альшанов, духовник округа про­тоиерей Сергий благословил ра­боту круга, в знак уважения к ка­закам-старообрядцам из Данилов­ского района им было представ­лено время для прочтения молит­вы, что и сделали казаки Алек­сей Гудков и Сергей Рябухин. В исполнении народного коллек­тива «Беседушка» прозвучал Гимн Всевеликого войска Донского. В президиуме — Н.П. Семисотов, С.Н. Чернов — председатель ко­митета по делам национальностей и казачества Волгоградской об­ласти, и А.М. Альшанов.

Первым слово предоставляет­ся Сергею Николаевичу Чер­нову, который отмечает поисти­не историческую важность про­исходящего события: «Проходит период безвременья, сегодня из­бирается не только атаман Усть-Медведицкого округа, но и выби­рается дорога, дальнейший путь развития всего округа. Очень важно выстроить работу с каза­чьими юртами, с комитетом по делам национальностей и каза­чества, в каждом районе, юрте должен быть единый подход к ре­шению поставленных задач».

Сергей Николаевич особо под­черкнул важность включения в государственный реестр казаков округа. Примером для подража­ния служит Хоперский округ, в котором на сегодня почти 100% казачьих обществ состоят в рее­стре. К сожалению, в Усть-Медведицком округе нет системы в работе, отсутствует планирова­ние. На ближайшем заседании Общественной палаты Волгоград­ской области будет подробно рас­смотрен вопрос развития казаче­ства в регионе. В завершение своего выступления С.Н. Чернов пожелал кругу успешной работы и избрания достойного атамана.

Надо отметить, работа круга с самого начала пошла в деловом русле, без бузы, но за порядком, тем не менее, следили есаулец В.Н. Желудков — сотник Ольхов­ского юрта, и два пристава.

В соответствии с утвержденной повесткой дня, первым вопросом стало освобождение от должности атамана округа войскового стар­шины С.В. Ушакова. Поводом тому послужил его рапорт, подпи­санный войсковым атаманом. Как пояснил делегатам теперь уже бывший атаман округа, его уход связан с невозможностью на 100% исполнять возложенные на него обязанности. Только один де­легат из 120 проголосовал против освобождения Ушакова.

И вот второй вопрос повестки дня – избрание атамана округа.

Слово предоставляется пред­седателю совета старейшин Александру Алексеевичу Бирю­кову — казачьему полковнику, первому атаману Усть-Медведицкого округа в новейшей исто­рии казачества.

А.А. Бирюков докладывает де­легатам, что 20 февраля состоял­ся совет атаманов округа, и сегод­ня на должность атамана Усть-Медведицкого округа рекомендует­ся казак станицы Усть-Хоперской Виктор Юрьевич Гречишников — глава Серафимовичского района, председатель районной Думы, ди­ректор АО «им. Калинина» — од­ного из ведущих хозяйств района. Совет старейшин уверен, что в случае избрания В.Ю. Гречишнико­ва атаманом, Усть-Медведицкий округ во Всевеликом войске Дон­ском займет одно из первых мест, как это и было раньше.

Затем слово было предостав­лено самому кандидату В.Ю. Гречишникову. Тот был краток: поблагодарил за оказанное до­верие, отметил, что он офицер запаса, экономист по образова­нию, 9 лет руководит хозяйством, в котором 10000 га пашни, же­нат, имеет двоих детей. Он от­метил, что опыт руководителя, несомненно, станет одной из слагающих будущего успеха, в том случае, если ему будет до­верено стать атаманом округа.

Кандидатуру В.Ю. Гречишни­кова поддержали с места каза­ки Федор Баев и Николай Гунь­кин. Виктор Юрьевич дал обсто­ятельные ответы на все задан­ные ему вопросы.

За избрание В.Ю. Гречишни­кова на пост атамана Усть-Медведицкого округа проголосо­вали все 120 делегатов едино­гласно. Дальнейшую работу кру­га уже повел новый атаман В.Ю. Гречишников.

На круге был переизбран со­вет старейшин. От должности председателя по состоянию здо­ровья и возрасту был освобож­ден А.А. Бирюков, став членом совета, а председателем совета старейшин избрали Владимира Николаевича Попадьина.

Подведя итоги работы круга Н.П. Семисотов — председатель Волгоградской областной Думы, первый заместитель атамана Всевеликого войска Донского по Волгоградской области, отметил, что сегодня в станице Усть-Медведицкой, ныне г. Серафи­мовиче, произошло историческое событие — избран новый ата­ман Усть-Медведицкого округа.

Николай Петрович тепло по­здравил Виктора Юрьевича Гре­чишникова с избранием на пост атамана, пожелал ему успешной работы, заверив в своей помо­щи и поддержке. В процветании Усть-Медведицкого округа заин­тересованы все. Речь тут идет о включении казачьих обществ в госреестр, улучшении патрио­тического воспитания населения, особенно молодежи, открытии кадетских казачьих школ, корпу­сов. Н.П. Семисотов отметил поддержку губернатора Волго­градской области Андрея Ива­новича Бочарова в возрожде­нии казачества на территории нашего региона, создании управ­ления по работе с казачеством.

Николай Петрович также под­черкнул важность и необходи­мость организации подписки на главную казачью газету области «Казачий круг», улучшения инфор­мирования населения через это издание. Планы возрождения ка­зачества Волгоградской области нашли поддержку во Всевеликом войске Донском. Н.П. Семисотов адресовал слова благодарности главам администраций районов за участие в работе круга.

Общей молитвой делегатов круг завершил свою работу. Под тихо моросящий дождь состоя­лось фотографирование на па­мять всех делегатов круга.

А ведь в народе есть приме­та: раз дело совершается под дождь, успех будет.

Г. ВЫПРЯШКИН.

Фото Н. ТРИФОНОВА.

Недостаточно прав для комментирования