Прикосновение к душе Дона

Серафимовичский районный литературно-краеведческий музей – это, без ложной скромности, храм культурного наследия наше­го казачьего края. Учреждение пользуется популярностью не только среди туристов из Волго­градской области, но и у гостей из отдаленных регионов России. Уже несколько лет экскурсии сюда организовывает туристиче­ская фирма «Es-Tour» из г. Вол­гограда. И вот, на Масленицу му­зей вновь принимал гостей – де­легацию в составе 50 человек.

Основной целью визита стало знакомство с казачьими тради­циями, бытом, обрядовой куль­турой Донского края. Вниманию гостей были представлены меро­приятия в рамках образователь­ного проекта «Поклон от Тихого Дона», реализуемого уже 5 лет.

Проект освещает всю историю станицы Усть-Медведицкая, де­монстрирует быт и традиции Дон­ского казачества, активно исполь­зуется театральный компонент. Ансамбль «Донцы», как всегда, радовал яркими выступлениями с включением обрядовых песен и словесного казачьего фольклора.

В музее у гостей была воз­можность попробовать традици­онную кухню нашего края. С этой целью, согласно договору о сотрудничестве с директором кафе «Заря» Татьяной Иванов­ной Коженбаевой, были приго­товлены казачьи блюда.

Гости уехали, не только на­бравшись приятных впечатлений, но и проникнувшись духом каза­чества и славного Дона!

К слову, за весенне-летний пе­риод 2015 года Серафимовичский музей посетили 50 делегаций. А потому, организуемые учреждени­ем мероприятия, можно смело считать достойным вкладом в раз­витие туризма в нашем крае.

Н. МОГУТОВА, «Усть-Медведицкая газета»

Недостаточно прав для комментирования