ВОИН ОБРЕЛ ПОКОЙ

ВОИН ОБРЕЛ ПОКОЙ

Давно отгремели канонады Великой Отечественной, но их отголоски хранит скорбная па­мять родственников тех участни­ков войны, чья судьба и по сей день остается неизвестной.

Именно такой – одной из ты­сяч российских семей – до не­давнего времени явля­лась семья красноармей­ца Терентия Григорьеви­ча Надежкина, погибше­го в 1942 году под Се­рафимовичем. Родные солдата не считали его пропавшим без вести, а были уверены, что он по­хоронен на нашей земле – в братской могиле, расположенной на терри­тории хутора Буерак-По­повский. Однако, в про­шлом году, как гром сре­ди ясного неба, они по­лучили весть – останки Терентия Григорьевича найдены в ходе раскопок вблизи хутора.

Родные Терентия Григорьеви­ча, несмотря на тот факт, что проживают на другом конце на­шей страны – в Амурской обла­сти – не колеблясь, решили при­ехать за останками своего геро­ического родственника.

- Для нас это сообщение было абсолютной неожиданностью, - делится Валентина Григорьевна Мунгалова – внучка бойца, со своей дочерью прибывшая в Вол­гоград, а затем с членами поис­кового отряда «Красноармеец» – в Буерак-Поповский. - С дет­ства мама говорила, что дедуш­ка защищал Сталинград, был ра­нен и умер в хуторе Буерак-По­повский. Мы считали, что здесь он и похоронен. Но в прошлом году нам позвонили родственни­ки из Хабаровского края, где жи­вет одна из дочерей Терентия Григорьевича, и рассказали, что на них вышел поисковый отряд из Волгоградской области и со­общил: найдены останки солда­та, по документам которого уста­новлено, что это наш дедушка. После семейных советов было решено похоронить его в селе Петропавловка Амурской обла­сти, где также проживает дочь Терентия Григорьевича – моя мама.

Побывав на братском захоро­нении в Буерак-Поповском, где, как считалось до недавнего вре­мени, был захоронен Терентий Григорьевич, внучка и правнуч­ка солдата в сопровождении членов поискового отряда и зам. директора АО «им. Калинина» А.Н. Короткова отправились в степь, где были найдены остан­ки бойца. Здесь они воочию увидели тот са­мый окоп, в котором погибли Терентий Гри­горьевич и его боевой товарищ – Давид Чала­хешашвили, останки ко­торого в прошлом году родственники увезли в родную Грузию.

Родные преклонили колени перед местом, не один десяток лет являвшимся могилой близкого им челове­ка, возложили цветы и венок.

Рядовой Надежкин погиб в возрасте 39 лет. Когда он уходил на фронт, у них с женой было шестеро детей. Сегодня в живых оста­лось только две дочери. Спол­на выполнив долг перед Оте­чеством, Терентий Григорье­вич так и не получил медали «За отвагу», к которой был представлен.

После визита к месту гибели бойца в Волгограде в Триум­фальном зале музея-заповедни­ка «Сталинградская битва» со­стоялась церемония передачи родственникам останков и лич­ных вещей защитника Родины.

М. АНТИПЦЕВ.

Фото Н. ТРИФОНОВА.

Недостаточно прав для комментирования