ВОЗРОЖДАЯ СЛАВУ ДЕДОВ И ОТЦОВ

На базе Б-Поповской школы прошли показательные выступления казачьих военно-патриотических клу­бов Серафимовичского района «Танаис» и «Казачий спас», а также Михайловского «Вольная Медведица»

Б-Поповская средняя школа уже не первый год работает как школа с этнокультурным казачьим компонентом. В 2012 году учреж­дением в образовательный про­цесс внедрена экспериментальная программа «Разработка и реали­зация модели общего образова­ния с этнокультурным (казачьим) компонентом, как фактором соци­ализации личности школьника». В рамках нее проводится много те­матических мероприятий, дети участвуют в конкурсах различно­го уровня — для этих целей в школе есть красивые казачьи ко­стюмы, в которых ребята с удо­вольствием выступают. На базе учреждения работает детское школьное объединение «Вольни­ца», построенное по принципу ка­зачьего самоуправления. Ежегод­но избирается атаман школы, но­вичков принимают в казачат.

Казачий компонент также вклю­чен во многие предметы, такие как история, литература, музыка, изобразительное искусство. Да и в оформлении самого помещения образовательного учреждения не обошлось без данной тематики. При школе организован краевед­ческий музей, учитель истории и обществознания Н.Н. Попова ве­дет кружок «Патриот», где с деть­ми также изучает историю, тради­ции и обычаи донских казаков. Директор школы О.Н. Дьячихина принимает непосредственное уча­стие в традиционном воспитании ребят.

С.В. Батырев, С.В. Барышников и В.Ю. Гречишников

27 марта на базе Б-Поповской школы прошли показательные вы­ступления казачьих военно-па­триотических клубов Серафимо­вичского района «Танаис», «Ка­зачий спас», а также Михайлов­ского «Вольная Медведица». Од­ним из самых приятных момен­тов было присутствие на меро­приятии недавно созданного на территории х. Клетско-Почтовско­го казачьего военно-патриотиче­ского клуба «Донцы». Руководит данным клубом С.В. Текутов. Ко­нечно же, занятия проходят не так масштабно, как у собратьев, ведь у них еще не наработана материальная база, но им во всем оказывают поддержку ата­ман станичного казачьего обще­ства «Станица Теркинская» С.В. Батырев, а также местная администрация.

Обучение стрельбе из лука

Занятия посе­щают от 13 до 20 человек — молодежь заин­тересована в ра­боте клуба. Нельзя не отметить, что ребята из Теркинского «Казачьего спаса» выступали в новых костюмах, при­обрести которые им помогли местная администрация и родите­ли казачат. Вообще, глава Тер­кинской администрации А.А. Овеч­кин, он же заместитель местного атамана, постоянно оказывает клубу помощь: в этот раз, к при­меру, выделил бензин для поезд­ки, а директор местной школы П.П. Сабаев предоставил школь­ный автобус.

Рубка лозы с А.М. Альшановым

Вместе с ребятами приехали руководители клубов: атаман С.В. Батырев, А.Я. Ведилин, С.В. Барышников, С.В. Текутов, а так­же атаман Усть-Медведицкого юрта А.А. Авдеев, его замести­тель А.А. Косогоров, атаман го­родского казачьего общества «Станица Усть-Медведицкая» А.М. Альшанов и другие казаки.

В спортивном зале Б-Поповской средней школы гостей встречали глава Серафимовичского района, атаман Усть-Медведицкого каза­чьего округа В.Ю. Гречишников, директор школы О.Н. Дьячихи­на, директор клуба М.С. Голене­ва, учителя, работники культуры, а также многочисленные учащи­еся и родители, проявившие ин­терес к традиционным казачьим воинским искусствам.

«Здорово ночевали?» - с этих слов начал свое приветствие С.В. Батырев. Сергей Владимирович представил присутствующим го­стей и предоставил слово руко­водителю «Вольной Медведицы». Сергей Владимирович Барышни­ков рассказал ребятам и взрос­лым о таких видах казачьего ору­жия, как лук и казачья шашка. После на­чались выступления клубов.

Первыми свои навыки и уме­ния продемонстрировали теркин­цы, затем михайловцы, заверши­ли выступление серафимовичцы.

После показательных высту­плений все прошли во двор шко­лы, где участники клубов устро­или мастер-классы по таким тра­диционным казачьим воинским искусствам, как метание ножа, рубка лозы, стрельба из лука по мишени, владение нагайкой. С большим интересом местные ре­бята пробовали свои силы на всех обустроенных площадках.

Купить казачью шашку или любое другое оружие казаков можно на сайте bsmith.ru. Например, шашка образца 1881 года обладает твердостью клинка 50-52 HRC и не имеет ослаблений в конструкции, что позволяет ее использовать в тренировочном процессе.

Невооруженным глазом было видно, что молодое поколение Б-Поповского поселения заинтере­совалось деятельностью выступа­ющих клубов, и с удовольствием будет посещать подобные занятия. В хуторе, в случае создания во­енно-патриотического казачьего клуба, немало желающих посещать его, есть помещение, будет орга­низованна и поддержка. Вопрос стоит только в том, что необходи­мо найти человека, который зай­мется этим делом — ответствен­ного, физически подготовленного донского казака, согласного по­свящать свободное время воспи­танию подрастающего поколения.

Следует отметить, что к встре­че гостей в Б-Поповском подошли ответственно: в спортивном зале были обеспечены зрительские ме­ста, необходимое музыкальное оборудование, приглашены жители хутора. Также директор клуба со­вместно с работниками организо­вали для ребят обед: ведь многие приехали издалека, а им еще пред­стояла обратная дорога.

Оценив результаты поездки, можно смело говорить о том, что поставленной цели казаки добились: пробудили интерес к казачьим традиционным воин­ским искусствам у молодежи, по­казали взрослому населению значимость создания казачьих военно-патриотических клубов, и, что немаловажно, ребята, по­сещающие уже работающие клу­бы, в очередной раз встретились, пообщались и обрели новых дру­зей на Б-Поповской земле.

Завершилась поездка на пра­вославной ноте – воспитанники клубов «Казачий спас», «Донцы» и «Вольная Медведица» совмест­но с руководителями посетили Усть-Медведицкий Спасо-Преоб­раженский женский монастырь.

Е. КОСОГОРОВА, «Усть-Медведицкая газета».

Фото Н. ТРИФОНОВА.

Недостаточно прав для комментирования