АВАРИЯ НА ЧАЭС: 30 ЛЕТ СПУСТЯ

Ликвидаторы последствий Чернобыльской аварии на митинге

26 апреля, в день 30-й годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции, у мемориальной доски Серафимовичского районного военкомата прошел митинг, посвященный этой трагической дате.

В ночь на 26 апреля 1986 года в 1:23 на четвертом энер­гоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) произо­шла крупнейшая в мире ядерная авария с частич­ным разрушени­ем зоны реакто­ра и выбросом осколков. В ат­мосферу попало около 190 тонн радиоактивных веществ, 8 из 140 тонн радио­активного топли­ва оказались в воздухе. Другие опасные веще­ства продолжали покидать реак­тор в результате пожара, длив­шегося почти две недели.

Благодаря мужеству и само­пожертвованию участников лик­видации аварии удалось избе­жать более трагических послед­ствий. Сознавая всю степень опасности, эти люди не отступи­ли перед угрозой, и с честью вы­полнили свой долг.

26 апреля, спустя 30 лет, по всей стране, в том числе и в Серафимовичском районе, вспо­минали тех, кто вступил в не­равную схватку со страшной стихией.

Первым на митинге выступил глава администрации Серафимо­вичского района С.А. Жмурков. Со словами уважения и благо­дарности он обратился к присут­ствовавшим на митинге участни­кам ликвидации последствий ка­тастрофы.

- Тридцать лет назад вы под­нялись на защиту не только Ро­дины, но и всей Европы, - ска­зал Сергей Александрович. - Заслонив своей грудью осталь­ных людей от опасности, вы на­всегда встали в строй защитни­ков Отечества. Мы благодарны вам за подвиг, который вы со­вершили, мы всегда будем пом­нить и тех героев, которых уже нет с нами.

Также со словами благодар­ности и пожеланиями здоровья выступили председатель район­ного отделения Волгоградской областной организации «Союз «Чернобыль» С.В. Бритиков, по­мощник начальника отделения военного комиссариата по г. Се­рафимовичу, Серафимовичскому и Клетскому районам В.А. Ко­тило, председатель районной об­щественной организации «Союз участников вооруженных кон­фликтов» Е.А. Ведилин.

Место для проведения данно­го митинга выбрано было неслу­чайно: именно отсюда 30 лет на­зад призывались наши земляки на ликвидацию последствий Чер­нобыльской катастрофы. Многие из них прибыли в Чернобыль в первые же дни после аварии и приняли на себя основной удар радиоактивной стихии. Эти люди прекрасно знали цену своего ре­шения. Знаем сегодня ее и мы...

Навсегда в нашей памяти останутся имена тех, кто умер из-за радиоактивного облучения, полученного при устранении по­следствий аварий на ЧАЭС и производственном объединении «Маяк». В их числе – жители Серафимовичского района: Ле­онид Борисович Вайтэхович, Сергей Иванович Глинский, Сер­гей Александрович Емельянов, Иван Яковлевич Щетинин, Дми­трий Юрьевич Широков, Иван Александрович Галицын, Иван Харланович Панфилов, Даниял Крылович Акавов, Михаил Яков­левич Князьев, Николай Григо­рьевич Доценко, Александр Пав­лович Широков, Юрий Викторо­вич Устинович, Николай Алексе­евич Дронов, Николай Вик­торович Ко­сов, Сергей Викторович Юткин, Вячес­лав Павлович Никотин, Ни­колай Михай­лович Мама­ев, Александр Сергеевич Родин, Генна­дий Юрьевич Карасев и другие.

В этот день гирлянду Па­мяти, накануне освященную на­стоятелем Воскресенской церк­ви г. Серафимовича отцом Алек­сандром, возложили к монумен­ту воинам, погибшим при испол­нении воинского долга. Эта по­четная миссия была предостав­лена учащимся 9 класса город­ской школы №2.

После митинга в актовом зале районного Дома культуры состо­ялся вечер Памяти «Тридцать лет спустя».

Со словами благодарности и признательности в адрес участ­ников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС выступил глава Серафимовичского райо­на В.Ю. Гречишников.

- Уважаемые участники чер­нобыльских событий! – сказал Виктор Юрьевич. - От имени ад­министрации района и районной Думы желаю вам здоровья и благополучия вам и вашим близким!

В.Ю. Гречишников также от­метил – после аварии всем ста­ло ясно, что на большой терри­тории образуется абсолютно другой мир. Здесь будет земля, на которой уже нельзя сеять, реки, в которых нельзя купать­ся и ловить рыбу, дома, в ко­торых нельзя жить. В борьбе с невидимым врагом участвовали тысячи людей. Многие из них за покой и безопасность стра­ны заплатили своими жизнями. Были в числе ликвидаторов и жители нашего района. Сегодня мы отдаем дань памяти и бла­годарности тем, кто преждевре­менно ушел из жизни, а также выражаем ис­креннюю при­знательность ныне здрав­ствующим лик­видаторам. Наш долг – за­ботиться о тех, кто расплатил­ся своим здо­ровьем за огре­хи техническо­го прогресса.

На меропри­ятии присут­ствовал депу­тат Волгоград­ской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Н.Н. Свиридов.

- Я не мог остаться в сторо­не и не приехать в этот день, - подчеркнул Николай Николае­вич, - для того, чтобы покло­ниться людям, которые спасали мир, а также тем, кто уже ушел из жизни. Огромное вам спаси­бо за ваш подвиг!

На сцене в этот день высту­пили артисты, а также учащи­еся школ города. Память по­гибших почтили минутой мол­чания, в их честь были зажже­ны «Свечи Памяти».

С ответным словом выступил ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС, испол­няющий обязанности председа­теля Серафимовичского район­ного отделения Волгоградской областной организации «Союз «Чернобыль» В.В. Концов.

- Я хочу выразить благодар­ность всем участникам ликвида­ции аварии на станции, которые сегодня пришли сюда, которые не забывают этот день, помнят, - сказал он. - Также хочу выра­зить благодарность всем руко­водителям, работникам культу­ры, которые приняли участие в организации и проведении дан­ного мероприятия. И спасибо землякам, которые в это день пришли почтить память о тех страшных событиях.

Как дань уважения всем при­сутствующим ликвидаторам по­следствий катастрофы на ЧАЭС в торжественной обстановке были вручены памятные юбилей­ные медали. Такие медали по­лучат все участники ликвидации последствий Чернобыльской ава­рии, проживающие на террито­рии Серафимовичского района.

Е. ЩЕГОЛЬКОВА.

Фото Н. ТРИФОНОВА.

Недостаточно прав для комментирования