Весна – пора честной рыбалки и охоты ...на браконьеров

Пришла весна – тот период, который очень привлекает к водоемам рыболовов. Ведь именно в это время рыба про­являет особенную активность в поисках корма. С прибли­жением нерестового периода мы побеседовали со старшим государственным инспектором Цимлянского отдела государ­ственного контроля, надзора и охраны водных биологиче­ских ресурсов Сергеем Викторовичем Чекуновым.

- Сергей Викторович, мно­гих наших читателей интере­сует, какие запреты будут действовать в нерестовый период?

- Нерестовый период начался 20 апреля и про­должится д о 1 июня. От усло вий, в которых проходит нерест, будут зависеть уловы несколь­ких ближайших сезонов и рыбные запасы. По­этому весенний запрет на ры­балку направлен ни на что иное, как на защиту рыбы. В это вре­мя запрещается использовать та­кие орудия ловли, как сети всех типов, вентери, «закидушки», бредни, неводы, волокуши, подъ­емники, «телевизоры», «пауки», «хватки», «накидки», «косынки» и черпаки. Также под запретом – самоловные (красноловные) крючковые снасти, колющие ору­дия лова, использование элек­трического тока. Запрещается ловля рыбы с помощью багре ­ния, переметами, ловля на под­светку с использованием осве­тительных приборов и фонарей различных конструкций с поверх­ностей и в толще воды в тем ­ное время суток.

- А какие снасти можно ис­пользовать?

- Совершенно спокойно мож­но использовать для ловли рыбы донные, поплавочные удочки и спиннинги. Главное, чтобы на них было установлено не более одного крючка или блесны (на одного рыболова). Причем ло­вить можно только с берега, без использования плавучих средств.

- Сергей Викторович, какую рыбу запрещено ловить?

- С 15 апреля по 15 июня вве­ден запрет на рыбца. При люби­тельском и спортивном рыболов­стве запрещается добыча рыб, имеющих в свежем виде длину не менее чем: судак — 38 см, сом — 60 см, сазан — 30 см, рыбец — 22 см, синец — 24 см, белый амур — 45 см, лещ — 24 см, берш — 25 см, жерех — 35 см, толстолобик — 50 см, чехонь — 24 см, голавль — 28 см, линь — 17 см, щука — 30 см, язь — 26 см. Также запрещен к излову рак пресновод­ный длиной 9 см и более.

Большая просьба к рыба­кам: если вы поймали рыбу из перечисленных выше и отвеча­ющую приведен­ным параметрам, отпустите ее в среду есте­ственного обита­ния в живом виде и с наи­меньшими повреждениями! При нарушении этого запрета пред­усмотрена административная от­ветственность на основании КоАП РФ ч. 2 ст. 8, 37 в виде штрафа 2000-5000 руб.

Многие не знают, что за лов редких пород рыб, обитающих в водоемах рек Дон, Хопер и Медведица (стерляди, вырезу­ба, шемаи), а также самки рака пресноводного, вынашивающих икру и личинок, граждане при­влекаются к уголовной ответственности.

- Какие основные правила действуют по охране окружа­ющей среды возле рек и озер и какое наказание предусмо­трено в случае их нарушения?

- Запрещаются движение и стоянка транспортных средств на реках Дон, Хопер и Медведица ближе 200 метров от береговой линии, а на озерах — ближе 50 метров. Штраф за невыполнение данных требований — от 3000 до 4500 рублей на физическое лицо на основании КоАП РФ ч. 1 ст. 8, 42; водного кодекса РФ ст. 65, ч. 15, п. 4.

В целях сохранения природ­ного баланса очень прошу всех рыболовов-любителей не нару­шать правила рыболовства.

Беседовала С. РЯБОВА, «Усть-Медведицкая газета».

Фото Н. ТРИФОНОВА.

Недостаточно прав для комментирования