ЖИВАЯ ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ

Празднично и торжественно в Серафимовичском районе была отмечена 71-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Мероприятия, посвященные 71-й годовщине Победы совет­ского народа в Великой Отече­ственной войне, старт овали 5 мая. В этот день на базе город­ской школы №1 был проведен конкурс среди учащихся образо­вательных учреждений района «Защитник Отечества-2016». На следующий день, 6 мая, состоял­ся патриотический автопробег по поселениям левобережья райо­на. Участники акции стартовали из г. Серафимовича, посетили открытую в городском парке ал­лею «Лица Победы» и реконстру­ированную Аллею героев. Затем их маршрут лежал к памятникам и братским захоронениям хуто­ров Зимняцкого, Отрожкинского и Клетско-Почтовского сельских поселений.

В дни празднования Великой Победы по всему району прош­ли митинги памяти. Так 7 мая проведен митинг-рекви ем у братской могилы погибшим во­инам, расположенной на терри­тории Серафимовичской школы №1, и в городском парке у па­мятника погибшим комсомоль­цам. 8 мая на высоте-220 Че ­пелевом кургане состоялось тор­жественное возложение гирлян­ды памяти к подножью обели­ска. В мероприятии участвова­ли жители Усть-Хоперского, Большовского и Песчановского сельских поселений, а также г. Серафимовича. Люди не оста­лись в стороне и почтили па ­мять защитников Отечества, от­стоявших свободу будущих поко­лений. Немало было гостей из других уголков России и бывше­го Советского Союза, приехав­ших поклониться героическому подвигу дедов и отцов, сложив­ших свои головы и захоронен ­ных на территории нашего рай­она. В этот же день состоялось торжественное открытие после реконструкции памятника совет­ским воинам в х. Калмыкове (Большовское сельское поселе­ние). На мероприятии также при­сутствовало много местных жи­телей и гостей.

9 мая празднование в г. Се­рафимовиче одной из самых главных дат для нашей страны — Дня Победы, началось с ше­ствия колонны «Бессмертный полк». Сбор участников прохо­дил на площади Горбачи. Колон­на прошагала по улице Октябрь­ской до центральной городской площади. Сохраняя память о ге­роизме и сам оотверженности предков, жители города с пор ­третами своих отцов, дедов и прадедов двигались в едином строю. Шествие «Бессмертного полка» прошло во всех сельских поселениях района.

С благодарностью и почестя­ми жители и гости города встре­чали на площади участников Ве­ликой Отечественной войны, проживающих в Серафимовиче и пришедших в этот день на праздник. Лично поздравления принимали боевые ветераны: Филипп Николаевич Любибо­гов, Александра Вениаминов­на Комарова, Николай Сергее­вич Седов, Павел Петрович Ар­сенов, Иван Иванович Марчен­ко, Зоя Николаевна Астанкова, а также труженики тыла, вдовы участников войны и дети войны.

Ведущие зачитали поздравле­ния от губернатора Волгоград ­ской области А.И. Бочарова и председателя областной Думы Н.П. Семисотова. Теплые слова жителям города адресовали и другие депутаты облдумы, а так­же руководители многих районов области.

Слова благодарности, искрен­ние пожелания здоровья и бла­гополучия ветеранам, поздрав­ления с праздником со сцены произнесли глава администра­ции Серафимовичского района С.А. Жмурков, глава района В.Ю. Гречишников, мэр горо­да Т.Н. Ильина, председатель городского Совета Г.В. Разува­ева, председатель районного со­вета ветеранов Т.А. Авилова, начальник военного комиссари­ата С.А. Бабкин. В ответном слове поздравил присутствующих ветеран Великой Отечественной войны Ф.Н. Любибогов.

Утренняя праздничная про ­грамма «И выстояли, и победи­ли...», помимо шествия «Бес ­смертного полка» и чествования ветеранов, состояла из литера­турно-музыкальной композиции «Если б не было войны» с уча­стием творческих коллективов районного культурно-досугового центра. Казаки города опустили в воды Тихого Дона освященный венок памяти, как символ ува­жения, любви и благодарности воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Вечером на центральной пло­щади г. Серафимовича состоял­ся праздничный концерт, а в 22 часа, как и в большинстве горо­дов России, прогремел салют.

Празднование Дня Победы на­глядно показало, что в сердцах наших земляков, равно как и миллионов соотечественников, память о подвиге нашего наро­да по-прежнему жива. И она бу­дет вечной. Это есть выражение глубокой благодарности за про­литую кровь и отданные жизни за свободу и будущее Родины.

Е. КОСОГОРОВА.

Фото Н. ТРИФОНОВА.

Недостаточно прав для комментирования