Горькая память земли

Уже 71 год исполнился Победе в Великой Отечественной войне, однако, земля до сих пор хранит горькую память о тех страшных событиях. Каждую весну на территории Серафимо­вичского района ведутся поисковые работы, цель которых – поднятие останков павших во­инов и установление личностей хотя бы некоторых из них. Этот год не стал исключением.

В апреле-мае на территории хутора Песчаный казачий поис­ковый отряд Усть-Медведицкого округа «Вымпел» под руковод­ством командира А.В. Свиридо­ва обнаружил крупное захороне­ние советских солдат. В состав поисковой группы входило пять человек. В течение нескольких недель они поднимали останки погребенных воинов. В воронке от авиационного снаряда вблизи местного кладбища был захоро­нен 81 боец, двух из которых удалось опознать.

Среди останков было найдено 8 медальонов и 2 гильзы с име­нами погребенных, однако, не представлялось возможным соот­нести эти находки с останками.

Предположительно захоронени­ебыло сделано в ноябре 1942 года, чему свидетельствует инфор­мация о боевых действиях, про­ходивших в районе х. Песчаного.

По словам командира поиско­вого отряда, активное участие в раскопках принимали местные жители, которым интересна исто­рия и небезразличны подвиги де­дов и прадедов.

Предварительно перезахоро­нение поднятых останков запла­нировано на 22 июня – День па­мяти и скорби.

П. КУЛИКОВ, «Усть-Медведицкая газета».

Недостаточно прав для комментирования