Через степи к победе

11 июня состоялся третий двухдневный этап чемпионата России по ралли-рейдам «Великая Степь – Дон 2016». Рано утром, ров­но в восемь, гонщики вышли на трассу неподалеку от поселка Кузьмичи Городищенского района. В этот день спортсменам предстояло преодолеть два участка длиной 146 и 180 киломе­тров, а в воскресенье – еще один длиной в 268 километров. Трас­са гонки проходила через Фроловский, Дубовский, Иловлинский, Калачевский и Серафимовичский районы. На старт вышли 37 ав­томобилей в числе которых – абсолютные обладатели Кубка мира по ралли-рейдам, участники ралли-марафонов «Дакар», «Шелковый путь» и «Африка Эко Рейс», действующие чемпио­ны России по ралли-рейдам. Участие в заезде приняли также 10 мотоциклистов в категориях «кросс кантри 450», SSV и «эндуро квадроциклы».

В нашем районе с самого утра шла подготовка к обеспечению безопасно­сти местного участка трассы. В хуторе Теркин был назначен пункт сбора, на который прибыли сотрудники Серафимо­вичского Отдела полиции, районного ГИБДД и пожарные с техникой. После краткого бри­финга, колонна техники с пер­соналом вы­двинулась не­посредственно к трассе, где были заняты контрольные точки. Благо­даря слажен­ной работе служителей правопорядка удалось опера­тивно и без опозданий выставить оце­пление к указанному времени на необ­ходимом участке.

Первый гоночный автомобиль пронес­ся по местному отрезку трассы прибли­зительно в 12 часов дня. Это были Вла­димир Васильев и Константин Жильцов, выступающие на BMW X3 со стартовым номером 100. Следом за ним, поднимая густые облака пыли и издавая громкий рев двигателей, по одному, либо малы­ми группами мчались остальные участ­ники. При взгляде на хорошо оснащен­ные транспортные средства и скорость их движения ощущался дух соперниче­ства. Каждый участник прилагал макси­мум усилий, чтобы прийти к финишу пер­вым. К 14 часам число преодолевших серафимовичский этап достигло шест­надцати. К сожалению, из-за слож­ности трас­сы, многие экипажи вы­были из со­ревнований в связи с по­ломками ав­томобилей.

Завершил­ся этап чем­пионата 12 июня в Вол­гограде. По итогам дня и гонки абсо­лютным победителем и лидером катего­рии T1 на третьем этапе чемпионата России стал экипаж команды G-Energy Rally Team — Владимир Васильев и Кон­стантин Жильцов. В зачете «Мотоцикл» по итогам второго этапа чемпионата России по кросс-кантри ралли победу одержал Михаил Лапшин – команда Enot Racing.

П. КУЛИКОВ, «Усть-Медведицкая газета»

Недостаточно прав для комментирования