Как получить профессию

Заканчивая 9 класс, ребята ежегодно встают перед выбором: продолжать учиться в школе или поступать в техникум? Какой ва­риант лучше, что откроет в даль­нейшем больше возможностей для построения успешной карье­ры? Многим кажется, что ответ очевиден — по лучить полное школьное образование, а даль­ше поступить в вуз. Но может все-таки стоит подумать о полу­чении среднего профессиональ­ного образования?

Существует стереотип: техни­кум – не более, чем ступень, и она ниже вуза. Это в корне не­верное суждение. Отличие сред­него профессионального образо­вания (СПО) в том, что оно обе­спечивает практические знания, в то время как вузовское обу­чение направлено на формиро­вание научно-теоретической базы. Главная задача техникума – подготовка компетентных и грамотных специалистов-практи­ков, востребованных на совре­менном рынке труда, своего рода «технической элиты» с ра­бочими навыками, а вуза – на­учных кадров.

Большинство учреждений СПО дают возможность к основной специальности получить ряд смежных профессий, что делает выпускников более квалифициро­ванными, а значит, дефицитны­ми. Заслуживает внимания тот факт, что дополнительная подго­товка проводится абсолютно бес­платно. Работодатели в большей степени отдают предпочтение вы­пускникам техникумов и коллед­жей, чем специалистам с высшим образованием. Об этом говорит статистика: процент трудоустрой­ства выпускников техникумов по специальности значительно выше.

Еще одним преимуществом техникума и колледжа является относительная легкость поступле­ния – конкурс и требования здесь значительно ниже, чем в вузе, а бюджетных мест гораз­до больше. И, наконец, за корот­кий промежуток учебы в техни­куме можно разобраться, на ­сколько верно выбрана специ ­альность, и уже осознанно опре­делиться с выбором вуза. Дру­гими словами, техникум – это удобный «мостик» для перехода из школы в вуз. С одной сторо­ны он подготавливает студентов к серьезным университетским требованиям, а с другой – уде­ляет каждому учащемуся инди­видуальное внимание.

По опыту выпускников нашего техникума можно с точностью ска­зать, что практикоориентирован­ный учебный процесс (50% учеб­ного времени отведено на лабо­раторно-практические работы и практику) позволяет специалистам быстро и эффективно включаться в трудовую деятельность. Кроме этого, 70% выпускников технику­ма продолжают обучение по про­филю в учреждениях высшего об­разования на курсах с ускорен­ной программой подготовки.

Возникает и еще один вопрос: где нужно учиться – дома или по­дальше от родных мест? Система организации школьных занятий принципиально отличается от си­стемы занятий в техникуме или вузе. Эта разница требует от сту­дентов-первокурсников немалых усилий по адаптации. Поэтому лучше, когда этот нелегкий про­цесс выстраивается при участии и поддержке родителей. С этой точки зрения, первый уровень профессионального образования лучше получать, проживая дома, с родителями. Серафимовичский техникум готов принять на учебу всех желающих выпускников школ по различным специальностям.

В нашем учебном заведении имеется хорошая материальная база: учебные кабинеты, лабо­ратории, оснащенные необходи­мым материалом, парк сельхоз­машин, мастерские, цеха всех направлений. Для проведения до­суга и занятий самообразовани­ем имеются: библиотека с про­сторным читальным залом, где студенты могут воспользоваться интернетом, спортивный зал, ак­товый зал для проведения обще­техникумовских мероприятий.

Приходите к нам учиться, и вы не пожалеете!

М.Ф. УРАСОВ, директор ГБПОУ «Серафимовичский техникум механизации сельского хозяйства».

Недостаточно прав для комментирования