ПАМЯТКА по предупреждению детского травматизма и смертности при падении детей из окон, в том числе при опоре на противомоскитную сетку

ПАМЯТКА  по предупреждению детского травматизма и смертности при падении детей из окон, в том числе при опоре на противомоскитную сетку

ГУ МВД России по Волгоградской области выражает обеспокоенность фактами несчастных случаев, связанных с падением малолетних детей из окон, в том числе произошедших в результате облокачивания на москитные сетки. Падения из окон происходят очень часто в весенние и летние месяцы в городских условиях. Только в апреле – мае т.г. погибло 4 ребенка, выпавших из окон многоэтажных домов.

Уважаемые родители!

Чтобы предотвратить несчастные случаи Вам необходимо принять соответствующие меры:

  1. Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. Не оставляйте маленьких детей одних.
  2. Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник.
  3. НИКОГДА не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Напротив москитная сетка способствует трагедии, ибо ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно, так и на нее. Очень часто дети выпадают вместе с этими сетками.
  4. По возможности открывайте окна сверху, а не снизу.
  5. Ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволят ребенку открыть окно более чем на несколько дюймов.
  6. Защитите окна, вставив оконные решетки. Решетки защитят детей от падения из открытых окон.

Обратите внимание:

  • Если вы устанавливаете решетку на весь размер окна, должен быть способ быстро открыть ее в случае пожара! Решетка должна открываться на навесках и запираться навесным замком. Ключ вешается высоко от пола, около самого окна, на гвоздике, так, чтобы подросток и взрослый смогли быстро открыть окно за 30-60 секунд при острой необходимости. Не заваривайте решетками окна наглухо, это может стоить вам жизни даже на первом этаже!
  • При любом типе решеток – просвет между прутьями не должен быть более половины поперечного размера головы ребенка (не более 10 см). Если ребенок может просунуть голову между прутьями – нет ни малейшего толку от такой решетки!
  • Устанавливать фиксаторы, решетки – должны только профессионалы! Не экономьте на безопасности детей!

ВНИМАНИЕ!

Москитные сетки – это мнимая защищенность окна и повышенная опасность для выпадения ребенка.

Не оставляйте малолетних детей одних в комнате с открытым окном, в том числе если на нем имеется москитная сетка. Помните!

Сохранение жизни и здоровья детей – главная обязанность взрослых.

Недостаточно прав для комментирования