Серафимович, что в имени твоем?

Каждый город, поселок и деревушка, равно как и каждая улица, имеют свои названия. Подобно тому, как у всех людей на нашей планете есть имена. Эти названия мест не появляются из ниоткуда – их придумываем мы, и не просто так, а в силу тех или иных обстоятельств, исторических фактов. Некоторые из названий, будучи обыденными для местных жителей, иногда звучат совершенно необычно для гостей. И часто, привы­кнув к какому-то из них, мы совершенно не задумываемся, как это имя появилось, а когда случайно или намеренно узнаем, нередко оказываемся сильно удивлены.

В городе Серафимович есть не­мало мест, имеющих старинные и относительно молодые названия, далеко не о каждом из которых можно прочесть в книгах по кра­еведению или найти в вездесу­щем Интернете. Китайка, Бреху­нья, Румыния, Суслиный и дру­гие… Верным способом припод­нять завесу тайны этих и подоб­ных им имен является беседа со старожилами города или с сотруд­никами районной библиотеки. Именно от них мы узнали нема­ло интересного о происхождении не совсем обычных названий не­которых из мест в нашем городе.

Улица Клиновская, хотя и при­сутствует на карте, происхожде­ние ее имени известно далеко не каждому. Почему Клинов­ская? Что это – клин или кле­ны, коих по улице произрастает в изобилии? Ответ прост: свое начало улица берет не у выхо­да из оврага, а, наоборот – у входа в него, там, где начина­ется лестница через яр – на ули­це Миронова (прежде Садовая). Именно в этой точке и начина­ется Клиновская. Изначально улица Миронова имела общее начало с Клиновской, образуя так называемый «клин». И толь­ко потом, намного позже, поя­вилась улица Воскресенская (ныне Октябрьская), до которой продлили улицу Миронова. Гео­метрия улиц изменилась, но на­звание Клиновская осталось.

Бывали ли вы когда-нибудь на Китайской стене? А вот жители Серафимовича посещают ее чуть ли не каждый день. Ограждение набережной, возведенное в кон­це прошлого века, протянулось практически вдоль всего города – от бывшей Рыбинспекции (поз­же ГИБДД) и до Хлебоприемно­го предприятия. Благодаря своей длине, местными жителями соору­жение было на­звано в честь ки­тайского чуда света. Вскоре его стали именовать ласково – «китай­ка». С самого на­чала это место стало излюблен­ным для прогулок среди горожан. Сегодня «китай­ку» практически никто не называет набережной, которой она, по сути, является.

В прошлом веке, вплоть до 80-х годов, на том месте, где сейчас находит­ся поселок Сус­линый, был пу­стырь. По рас­сказам местных жителей, сусли­ков на этом пу­стыре обитало великое множе­ство. Дети часто бегали сюда с водой и «выливали» зверьков из их норок. Шли годы, город ширился, рос, и люди «высели­ли» сусликов, построив на пу­стыре поселок из частных до­мов. Недолго думая о названии места жительства, горожане увековечили тех самых сусли­ков, дав имя целой части горо­да – Суслиный.

Одно из старейших названий в Серафимовиче – Брехунья. Так называется окраина горо­да и часть за его пределами. Она находится в районе Котло­вана (о нем поговорим чуть позже). Согласно историческим источникам, раньше в этом ме­сте располагались скотные базы (также действующее название части города) и здесь же нахо­дились дворы со множеством собак. Их лай – брехня, как го­ворили казаки, – был слышен далеко в округе. За это и про­звали данное место Брехуньей.

Как появился упомянутый ра­нее Котлован – еще один вопрос, ответ на который знают не все. На самом деле название, равно как и сам водоем, возникли так­же в конце прошлого столетия. Котлован был создан для нужд Рыбколхоза – здесь выращива­лась промысловая рыба. Водоем быстро стал излюбленным ме­стом отдыха у местных жителей, таковым он остался и после за­крытия предприятия.

Есть в Серафимовиче неболь­шой район – Румыния. Доволь­но интересное название, не так ли? Не зная истории, можно по­просту утонуть в догадках. От­вет же имеет историческое обо­снование: в 1942 году, когда го­род был занят немецко-фашист­скими захватчиками, в этих ме­стах стояли румынские войска. И хоть чужеземцы держали Се­рафимович не более месяца, с тех пор название «Румыния» прочно закрепилось за этим ме­стечком между районной боль­ницей и нынешним ГИБДД.

Изучение происхождения на­званий тех или иных мест в родном краю – вещь увлека­тельная и непредсказуемая. И нашему городу в этом плане есть чем удивить. Серафимо­вичский район также богат не­обычными именами. А потому тема раскрытия интересных на­званий на страницах «Усть-Медведицкой газеты» будет продолжена: в следующий раз мы пройдемся по необычными именам на территории района.

Н. ДУНИНА

Недостаточно прав для комментирования