Склоняем головы перед былым

Склоняем головы перед былым

2 августа рядом с памятником расстрелянным в эту дату в 1942 году мирным жи­телям г. Серафимовича состоялся митинг Памяти. Его участниками стали районный совет ветеранов, представители администрации Серафимовичского муниципального района, работники культуры, жители города

Ведущая мероприятия Люд­мила Кищакова в начале ми­тинга поведала об истории тра­гических событий 74-летней давности: «2 августа 1942 года командование румыно-немецко-итальянских войск устроило обыски и облавы на мирных жи­телей Серафимовича. Аресто­ванными оказались 22 челове­ка, им объявили, что они будут расстреляны за убитых парти­занами трех румын. К вечеру людей погнали к оврагу в ме­стечке «Птаха», где состоялся расстрел. Однако, некоторым удалось спастись…»

Председатель районного сове­та ветеранов Т.А. Авилова рас­сказала, как лично общалась с теми, кто пережил то страшное, кровавое событие. Это были Ев­гений Иванович Попов и Иван Илларионович Сенюткин – в 1942 году еще совсем юные ребята – оба чудом выжили в тот день, упав в овраг и притворившись мертвыми. Наутро они выбрались и разбежались по домам. Евге­ний Иванович оказался ранен­ным в ногу, после освобождения города он поклялся, что, пока жив, будет мстить врагам. В ито­ге поступил в летное училище и в дальнейшие годы войны был стрелком на самолете. В день полного снятия блокады Ленин­града сделал пять самолетовыле­тов, за что получил грамоту за подписью Верховного главноко­мандующего Иосифа Сталина.

Заместитель главы администра­ции района Т.П. Мартынова от лица исполняющего обязанности главы администрации Серафимо­вичского района С.В. Пономаре­ва поблагодарила ветеранов за то, что, несмотря на возраст, они сохраняют бодрость духа и актив­но участвуют в военно-патриоти­ческом воспитании молодежи.

Мы должны свято помнить все страницы истории – и горькие, и радостные, ибо они также не­отделимы друг от друга, как и судьба нашего края неотделима от судьбы всей страны.

Павел КУЛИКОВ.

Фото Николая ТРИФОНОВА.

Недостаточно прав для комментирования