Гибель людей на пожаре

За прошедший период 2016 года на территории Серафимовичского района произошло 15 пожаров, за аналогичный период прошлого года (далее АППГ) – 16 пожаров. На пожарах погибли 2 человека, за АППГ – 2 человека. Обстанов­ка с пожарами на территории Се­рафимовичского района остается сложной. В 2016 году в 100% слу­чаев пожары происходили в част­ном жилом секторе.

Так 14 июля 2016 года в г. Сера­фимовиче, в жилом доме гражданки С. произошел пожар. Причиной воз­горания послужил аварийный режим работы электрического вентилятора. В результате пожара гражданка С. погибла – смерть наступила в результате токсического действия оки­си углерода. Гражданка С. была ин­валидом и не могла самостоятельно передвигаться. Уровень риска гибе­ли при пожаре пожилых людей зна­чительно выше среднестатистическо­го. В чем причины? Пожилые люди не так быстро, как молодежь, реа­гируют в случае непредвиденной опасности. Пожилые люди могут на­ходиться под воздействием лекарств, которые часто влияют на способ­ность принимать быстрые решения. Многие пожилые люди живут одни, если что-то случится, им просто ни­кто не поможет.

В большинстве случаев в домах, где живут пожилые люди, электро­проводка и оборудование находят­ся в ветхом состоянии. Часто ис ­пользуются самодельные обогрева­тели. Розетки, как правило, пере­гружены всевозможными тройника­ми и удлинителями.

Для людей с ограниченными фи­зическими возможностями, умствен­ными способностями, так же, как и для престарелых граждан, риск по­гибнуть при пожаре значительно выше, чем в среднем по статисти­ке. Такие люди, а также те, кто о них заботится, должны понимать этот риск и заранее предпринимать меры по предотвращению загораний.

Особо бдительными должны быть родственники, соседи, работники сферы социальной защиты. Не остав­ляйте старых и беспомощных людей без внимания!

Р.Б. РЕЗЧИКОВ, инспектор

ОНД и ПР по г.о.г. Михайловка, Даниловскому, Кумылженскому, Серафимовичскому, Фроловскому районам.

Недостаточно прав для комментирования