Беспорядок в голове – мусор вокруг

Наш донской край – уникаль­ное по своей красоте и природ­ному многообразию место. С ще­дростью флоры и фауны оно со­четает богатое историческое прошлое. Мы любим гулять в лесу, дышать чистым воздухом, слушать пение птиц, отдыхать у реки, наслаждаться окрестными красотами. Также в наших кра­ях любят отдыхать и приезжие гости. Но очень часто отдых пор­тят нелицеприятные картины: горы мусора, оставленные отды­хающими в кустах, под деревья­ми, у дороги. Как правило, мы возмущены: «и почему люди му­сорят, неужели так сложно убрать за собой?!» Затем при­выкаем к этому зрелищу. А по­том, не дай Бог, и сами начи­наем подкладывать в общую кучу пару пустых бутылок и пакетов, мол: «все равно уже куча нава­лена, общей картины это не ис­портит».

Мы обратились в природный парк «Усть-Медведицкий» с во­просом: где самые захламлен­ные места, чьих рук это дело, и как с этим бороться». С нами беседовала специалист природо­охранных мероприятий Е.А. Ти­това. Ее ответ однозначен: му­сорят все – и местные жители, и приезжие отдыхающие, везде – и в населенных пунктах, и за их пределами. Причем, как счи­тает Екатерина Александровна, больше мусорит как раз местное население.

- Вы только посмотрите, что творится в «брехунье»! - сетует сотрудница природного парка. – В оврагах города, на родниках, на территории Поклонного кре­ста, берегах Дона. И это лишь малая часть прекрасных мест, которые наши дорогие земляки сами же и захламляют. Мы и наша природа страдаем сами от себя. И чтобы изменить положе­ние дел в лучшую сторону, на­чинать необходимо именно с себя, а потом уже делать заме­чания приезжим гостям.

Как отмечает Екатерина Алек­сандровна, в уставе природного парка, как организации, нет та­кого пункта, что уборка мусора – это обязанность его сотрудни­ков. Тем не менее, здесь рабо­тают люди, которым природа до­рога по определению, а потому зачастую они просто берут и убирают.

Ежегодно весной природный парк «Усть-Медведицкий» прово­дит акцию «Живи родник», осе­нью – «Чистый берег» и «Очи­стим планету от мусора». В них, как правило, участвуют школь­ники. Дети очищают родники, бе­рега водоемов и лесные участ­ки. А взрослые снова и снова упорно их захламляют, подавая подрастающему поколению губи­тельный пример.

- Пользуясь случаем, призы­ваю местных жителей быть бла­горазумнее и порядочнее, - го­ворит Е.А. Титова. – Ведь наши, прекрасные, раздольные места – это не только туристический потенциал. Это наш дом. Здесь мы живем. А горы мусора – не просто неприятное для взора зрелище, но еще и рассадник для заразы. Давайте беречь наш донской край: прекратим мусо­рить, будем убирать там, где «приложил руку» человек, ста­нем пропагандировать не толь­ко словами, но и личным при­мером необходимость сохране­ния природы, как одного из глав­ных богатств.

Нина ГОЛЕНЕВА

Недостаточно прав для комментирования