По страницам истории

Территория Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского простиралась на 250 километров, занимая обе сторо­ны рек Дон и Медведица. До 1920 года административным центром округа была станица Усть-Медведицкая, ныне город Серафимович. Общая площадь округа – 27 тысяч квадратных километров, насе­ление – 350 тысяч жителей.

К началу XX века в состав округа вхо­дило 17 станиц, среди которых: Арчедин­ская, Клетская, Михайловская, Усть- Хоперская. На 1916 год две трети жите­лей округа составляли казаки – около 224 тысяч человек.

Столица округа Усть-Медведицкая – крупная станица типа губернского горо­да. Принадлежала к самым древним ста­ницам верхней части Дона. Станица той поры, по словам современников, свои­ми постройками производила «самое благоприятное впечатление и превосхо­дила многие уездные и некоторые гу ­бернские города России». Иногородних жителей среди казаков было процентов 10-15, не более.

Первое упоминание о городке Медве­дицком встречается еще в песнях о леген­дарном Ермаке. В летописи 1595 года от­мечено, что этот городок выдержал дву­кратное нападение черкесов и отразил его.

Примерно в середине XVII века непо­далеку от городка начали селиться ста­рые казаки, уставшие от походов и сра­жений и пожелавшие посвятить остаток жизни служению Богу. Свои кельи эти монахи рыли прямо в крутояре на бере­гу Дона. Так был основан мужской мо­настырь «Межигорская пустынь», а впо­следствии возведен храм. В 1752 году, в ночь под Пасху, когда почти все монахи собрались на молитву, размытый весен­ней водой берег вместе с храмом сполз в Дон. Однако, через два года здесь же был построен храм во имя Преображе­ния Господня, а в 1785 году основан Усть-Медведицкий женский монастырь.

До 1802 года Область войска Донско­го не имела административного деления. Затем были определены семь округов. Так станица Усть-Медведицкая становит­ся окружной, и по площади округ в не­сколько раз превосходил нынешний Се­рафимовичский район.

Середина XIX века, вплоть до послед­ней четверти столетия, – период наивыс­шего расцвета станицы. Благодаря боль­шому числу образованных людей, судей, адвокатов, чиновников, офицеров, учите­лей, студентов станица становится центром культуры и развития образования на Дону.

В период своего расцвета Усть-Медве-дицкая станица стала расти стремитель­но, небывалыми темпами, и имела доволь­но крупное значение как торговый центр округа. Здесь совершались обширные обо­роты в торговле, чему способствовало удачное расположение станицы.

В Усть-Медведицкой регулярно прово­дились ярмарки, на которые люди съез­жались со всего округа. С 6 по 9 янва­ря проходила ярмарка во Владимирском лесу – около монастыря на берегу Дона, 23 апреля – Преображенская, 23-25 июня – при монастыре, 6-11 августа – Спас­ская на косе близ устья Медведицы, 22- 23 октября – на базарной площади.

На усть-медведицких ярмарках можно было найти практически любые товары – от каких угодно яств до лучших образцов племенных скакунов. Ярмарки являли со­бой не только торговые мероприятия, но и выходили далеко за эти границы, ста­новясь истинно культурными событиями. Здесь люди смотрели представления, по­сещали аттракционы, общались – одним словом, отдыхали телом и душой.

Недостаточно прав для комментирования