Человек и закон

Хотел помочь семье

19 августа в отношении 14-лет­него подростка возбуждено уголовное дело по факту кра­жи с незаконным проникнове­нием в домовладение, откуда он тайно похитил холодиль­ник и газовую плиту.

Как и в предыдущем случае, дело возбуждено по пункту «а» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса РФ и в настоящее вре­мя находится в производстве. Подозреваемый дал показания и признался в совершенном преступлении. Причиной кражи холодильника и газовой плиты он назвал малую обеспечен­ность своей семьи и отсутствие в ней данных приборов. О кра­же родители несовершеннолет­него не знали, так как он ска­зал им, что нашел плиту и хо­лодильник брошенными.

Зов родственных уз

В конце августа, в вечернее время, в районный Отдел полиции обратились сотрудники Серафимовичского Дет­ского дома с заявлением по поводу самовольного остав­ления учреждения одним из воспитанников.

Несовершеннолетний 2003 года рождения самовольно по­кинул стены Детского дома и на попутном транспорте уехал за пределы Серафимовичско­го района. По данному факту были организованы поисковые мероприятия. Известно, что воспитанник ранее неодно­кратно покидал учреждение (и районная газета уже писала об это), а потому, по одной из версий, правоохранители пред­положили, что юноша сбежал к своей матери, лишенной ро­дительских прав, проживающей в поселке Средняя Ахтуба под Волгоградом.

По истечении 8 дней поиско­вых мероприятий беглец был за­держан сотрудниками полиции Среднеахтубинского района, ког­да направлялся из дома, где про­живал с матерью, к магазину.

- Причиной побега подросток назвал желание вернуться домой и увидеть мать, - рассказывает руководитель Серафимовичского Межрайонного следственного от­дела А.В. Дегтярев. – Кроме того, он сказал, что жить в дет­доме ему надоело. Хотя при этом отметил – условия здесь в целом хорошие.

Как выяснилось, перед тем как покинуть Детский дом, несо­вершеннолетний тайно похитил денежные средства в размере 4000 рублей из сумочки одной из воспитательниц. Как он поз­же пояснил, деньги ему были нужны, чтобы добраться до ма­тери. Подросток возвращен об­ратно в учреждение.

Вредная привычка

В августе Межрайонным следственным отделом воз­буждено уголовное дело в отношении несовершенно­летнего в возрасте 16 лет по факту совершения кражи с незаконным проникновением в домовладение.

Из чужого дома подросток тайно похитил две пачки си­гарет и зажигалку. Ранее мо­лодой человек бывал в этом домовладении в гостях, знал, где что лежит. Правоохрани­тели недоумевают – неужели у юного преступника настоль­ко сильна табачная зависи­мость, что он, чтобы утолить ее, пошел на достаточно се­рьезное преступление? Либо же воспитание и взгляды не­совершеннолетнего, мягко го­воря, являются настолько «свободными», что позволяют ему считать нормальным про­никновение в чужое жилье, чтобы взять там пусть и та­кую пустяковую вещь, как си­гареты. Однако, в ходе след­ствия, было установлено, что подросток страдает психиче­ским заболеванием, чем и мо­жет объясняться его поступок.

Уголовное дело в настоя­щее время находится в про­изводстве, проводятся след­ственные действия, в ближай­шее время дело будет пере­дано в суд.

Оскорбление и наказание

29 августа возбуждено уголовное дело по факту оскорбления совершеннолетним гражданином М участкового уполномоченного сотрудника полиции.

Согласно обстоятельствам, в дежурную часть Отдела полиции поступил звонок с сообщением о том, что гражданин М находится в состоянии алкогольного опьянения на улице в районе ми­рового суда. Участковый уполномоченный вые­хал на место и предложил М проехать в Отдел полиции, тот согласился.

В Отделе задержанному было выписано на­правление на освидетельствование, после чего он в сопровождении сотрудников полиции был до­ставлен в поликлинику. Там гражданин М, не же­лая проходить освидетельствование и быть при­влеченным к ответственности, стал в присутствии посторонних лиц оскорблять участкового уполно­моченного, который находился при исполнении.

Дело по данному факту направлено в суд. Напомним, что подобные правонарушения под­падают под статью 319 УК РФ и предусматри­вают уголовное преследование.

Недостаточно прав для комментирования