Ты играй, играй, гармошечка!

Ни один праздник на селе не обходится без заливистой гармони и звучного баяна. Практически все народные творческие коллективы исполняют песни под акком­панемент этих инструментов. Гармонь и баян обладают настолько своеобразным и богатым тембром, что их звучание используют многие популярные исполните­ли, чьи песни звучат с радио и по телевидению. На ТВ отдельные передачи посвя­щены этим поистине народным инструментам. Сегодня о своем творческом пути рассказывают те, чьи пальцы, словно вихрь пробегая по клавишам гармоней и баянов, заставляют их петь, растапливая наши сердца и согревая души.

Виктор Кищаков.

г. Серафимович.

- Мой отец играл на гармош­ке, - вспоминает Виктор Васи­льевич, - а я, будучи совсем ма­леньким, подходил к нему и про­сто нажимал на кнопочки. Мне это так нравилось! Еще отец играл на гитаре, и гитаре я учил­ся с детства. В доме всегда зву­чала музыка, это и повлияло на мой выбор профессии. Первым моим инструментом был баян «Ростов-Дон», отец мне его ку­пил: потому, как я был еще ма­ленький, то и баян легонький.

Сначала Виктор Кищаков окон­чил в Волгограде трехлетние под­готовительные курсы, затем в те­чение пяти лет обучался в музы­кальной школе, и еще три года учился в культпросветучилище. По распределению попал в Се­рафимович. В настоящее время аккомпанирует сразу нескольким творческим коллективам, таким, как: «Донцы», «Беседушка», хор ветеранов «Патриот». Долгие годы отдав творчеству, имеет множество фестивальных грамот и дипломов.

Как говорит сам Виктор Ва­сильевич, практикует он класси­ческую технику игры. Для «под­держания формы» проигрывает этюды и различные другие упражнения. Из инструментов больше предпочитает баян, хотя играет также и на гармони. Кол­леги по цеху заверяют, что Вик­тор Васильевич может сыграть любую песню.

- Советую будущим баяни­стам, как, впрочем, и всем на­чинающим музыкантам, много трудиться, - говорит Виктор Ки­щаков. – Чтобы был результат, требуется немало терпения и усидчивости, только тогда что-то получится.

Татьяна Котова. х. Березки.

Как вспоминает Татьяна Ива­новна, еще в восьмом классе она случайно взяла в руки баян – по­пробовала играть. И, о чудо, у не ожидавше от себя такого девчуш­ки, с первого раза все получи­лось. «Прям Божий дар, не ина­че!» - говорит Татьяна Котова.

- Оказалось, что и музыкаль­ный слух у меня отменный, все песни всегда подбирала по слу­ху, - рассказывает Татьяна Ива­новна. – Нигде не училась, но с самой юности участвовала в са­модеятельности. То, чем зани­маюсь, всегда нравилось и нра­вится по сей день. Играю на гар­мони, баяне, фортепиано. Была когда-то мечта научиться играть на гитаре, но руки как-то не дош­ли. Моим первым инструментом был тяжелый полубаян «Кунгур», а первая исполненная песня – «Коробейники».

Что касается жанровых пред­почтений, то, хоть Татьяна и лю­бит эстраду, русская песня ей ближе по духу, эта женщина-му­зыкант всегда более тяготела к старинным, исконно русским пес­ням. В настоящее время она играет в вокальной группе «Вер­бушка» и в детской вокальной группе «Дубравушка». Имеет мно­го почетных грамот и дипломов.

Анатолий Беляков.

х. Клетско-Почтовский.

- Моим первым инструментом была обычная дощечка, - смеет­ся музыкант. – На ней были на­рисованы кнопочки, я представ­лял, что это гармонь, и наяри­вал! Потом появился баян – на­стоящий, красивый! Учился сна­чала сам, затем все же посту­пил в Волгоградское культпрос­ветучилище. Однако, проучив­шись два с половиной года, бро­сил, потому как, по моему мне­нию, я играл лучше преподава­теля. Играю любую музыку – все, что слышу, то и подбираю.

Играет Анатолий Беляков как на гармони, так и на баяне. Ноты знает, но, как отмечает сам му­зыкант, поверхностно: считает, что они ему ни к чему. Долгое вре­мя Анатолий работал директором Дома культуры, что не мешало ему много играть и участвовать в различных мероприятиях. Акком­панировал фольклорной группе «Журавушка». Сегодня играет все больше дома – для души.

Владимир Леонидович Буланов. х. Пронин.

Когда Владимир учился в 9 классе, родители купили ему баян. Сколько у юноши было ра­дости – не передать словами! Музыке нигде не обучался, как и большинство баянистов/гармо­нистов нашего района – он са­моучка. Им двигала и двигает исключительно любовь к музы­ке, которую с раннего детства привили ему родители.

- Кроме баяна, всегда любил игру на гитаре, - делится Влади­мир Леонидович. – Однако по-настоящему я сросся с баяном: сейчас играю так, что, без ложной скромности, нравится самому. На сцену вышел, когда пришел из ар­мии и меня пригласили в клуб ак­компаниатором. Песни люблю вся­кие, сам очень люблю петь. Вла­димир аккомпанирует многим кол­лективам Серафимовичского райо­на: «Марий-Сэм», «Чаривныця», «Россиюшка», «Вольный Дон», а также работает с детским ансам­блем. Всем старается уделить мак­симум времени на репетициях, под­держивает на выступлениях.

- К сожалению, у нас в хуторе желающих обучаться игре на бая­не или гармони не наблюдается, - сетует Владимир Леонидович. – И все же, советую молодежи учить­ся, особенно тем, кто занят твор­чеством. Нажатие на клавиши, рож­дающее море звука и гармонии, это непередаваемое ощущение!

Нина ГОЛЕНЕВА

Недостаточно прав для комментирования