Когда мы едины – мы непобедимы

4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден Федераль­ным Законом «О внесении в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы (побед­ных днях) России», подписанным в декабре 2004 года президентом России Владимиром Пу­тиным. Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.

 День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное опол­чение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия По­жарского освободило Мо­скву от польских интер­вентов. Исторически этот праздник связан с окон­чанием Смутного време­ни в России в XVII веке. Смутное время – период со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воца­рился первый из дина­стии Романовых, – было эпохой глубокого кризи­са Московского государ­ства, вызванного пресе­чением царской династии Рюриковичей.

Династический кризис вскоре перерос в нацио­нально-государственный. Единое русское государ­ство распалось, появи ­лись многочисленные са­мозванцы. Повсеместные грабе­жи, разбой, воровство, мздоим­ство поразили страну. Власть в Москве узурпировала «семибо­ярщина» во главе с князем Фе­дором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с на­мерением посадить на русский престол католического королеви­ча Владислава.

В это тяжелое для России время патриарх Гермоген при­звал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Мо­сквы. В сентябре 161 1 года «торговый человек», нижегород­ский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение.

По призыву Минина горожа­не добровольно давали на соз­дание земского ополчения «тре­тью деньгу». Но добровольных взносов было недостаточно. По­этому был объявлен сбор «пя­той деньги»: каждый должен был внести в казну ополчения пятую часть своих доходов на жалова­нье служилым людям.

Также, по предложению Ми­нина, на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новго­родский князь Дмитрий Пожар­ский. Минин стал выборным че­ловеком, заведующим казной. Так во главе второго земского ополчения стали два лидера, из­бранные народом и облеченные его полным доверием.

Под знамена Пожарского и Ми­нина собралось огромное по тому времени войско – более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более ты­сячи стрельцов и множе­ство «даточных людей» из крестьян.

Во всенародном опол­чении, в освобождении Русской земли от инозем­ных захватчиков участво­вали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав Рус­ской державы.

С чудотворной иконой Казанской Божией Мате­ри, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноя­бря 1612 года взять штур­мом Китай-город и из ­гнать поляков из Москвы.

Эта победа послужила мощ­ным импульсом для возрожде­ния Российского государства. А икона стала предметом особого почитания.

В конце февраля 1613 года Земский собор, куда входили представители всех сословий страны, избрал новым царем Ми­хаила Романова (сына митропо­лита Филарета), первого русско­го царя из династии Романовых. Земский собор 1613 года стал окончательной победой над Сму­той, торжеством православия и национального единства.

Недостаточно прав для комментирования