ЗА ДЕЛА ЗЕМНЫЕ ПРОСЛАВЛЕНА НА НЕБЕСАХ

Легендарная настоятельница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря – игу­мения Арсения прославлена в лике святых. Торжественные мероприятия, приуроченные к этому знаменательному событию, включая Божественную Литургию с чином прославления, прошли в святой обители в минувшие выходные – 12-13 ноября.

Матушка Арсения – первая свя­тая из Волгоградской области. Это событие можно считать событием не только региональ­ного и всероссийского, но все­ленского масштаба, - отмеча­ют сестры святой обители – послушницы Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского мона­стыря. Немногим в жизни да­руется благодать стать свидетелями, а тем более участни­ками столь значимого духов­ного таинства. У серафимович­цев и тысяч паломников, по­сетивших обитель в эти дни, такая возможность была.

21 октября Священным Сино­дом Русской православной церк­ви было принято решение о ка­нонизации в лике святых пятой и самой известной в истории Усть-Медведицкого Спасо-Преоб­раженского монастыря игумении – Арсении, всю свою сознатель­ную жизнь посвятившей служе­нию Богу и внесшей огромный вклад в процветание обители. Кроме того, матушка Арсения была известна, как человек, об­ладающий даром духовного рас­суждения, а молитвенные обра­щения к ней верующих уже по­сле ее жизни несли успокоение и исцеление.

Участие в богослужении при­няли губернатор Волгоградской области А.И. Бочаров, вице-гу­бернатор А.И. Блошкин, руково­дители региональных управлений силовых структур: УФСБ – А.Н. Гулевский, ГУ МВД – А.Н. Крав­ченко, Следственного комитета – М.К. Музраев.

Подготовкой и организацией праздничных мероприятий в честь прославления в лике свя­тых Арсении Усть-Медведицкой занималось большое количество неравнодушных людей, для кото­рых это событие является огром­ной духовной радостью и гордо­стью. Это: послушницы монасты­ря во главе с настоятельницей обители игуменией Георгией, ру­ководство Серафимовичского му­ниципального района и г. Сера­фимовича, казаки Усть-Медведицкого казачьего округа, благо­детели, в том числе, в лице местных сельхозпроизводителей и многие другие.

Работа, проделанная по под­готовке к празднованиям, а ина­че это событие не назовешь, ко­лоссальна. За два дня, 12 и 13 ноября, в нем приняли участие около пяти тысяч человек. На богослужения в честь канониза­ции в лике святых игумении Ар­сении прибыли многочисленные священнослужители из Волго­градской области, ряда епархий России, а также Грузии, Греции и Украины. В общей сложности в течение двух дней в богослу­жениях участвовали около 80 представителей духовенства.

Начались торжества в суббо­ту 12 ноября со Всенощного бде­ния в храме Казанской иконы Божией матери, которое совер­шил владыка Урюпинский и Но­воаннинский Елисей в сослуже­нии епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия и духовен­ства Волгоградской и Калачев­ской епархий. Богослужения в главном храме обители проходи­ли практически беспрерывно, не­которые службы совершались па­раллельно в нижнем храме пре­подобного Арсения Великого. График составлялся таким обра­зом, чтобы помолиться и прича­ститься в дни торжеств смогло как можно больше верующих.

После полуночи всенощное бдение перетекло в литургию, их в праздничном графике было тоже несколько: в 4:00 – литур­гия в Казанском соборе, в 7:00 – служба в нижнем храме.

В 10:00 в Казанском соборе началась Архиерейская Литургия с чином прославления преподоб­ной Арсении Усть-Медведицкой. Ее совершил митрополит Волго­градский и Камышинский Герман в сослужении епископа Новоаннинского и Урюпинского Елисея, епископа Калачевского и Палла­совского Иоанна, архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, епископа Балашов­ского и Ртищевского Тарасия, епископа Борисоглебского и Бу­турлиновского Сергия. Это было поистине масштабное действо – как по числу участвующих в нем священнослужителей и прихожан, так и по силе духовного заряда.

В центральной части храма в ходе божественной Литургии был расположен созданный к торже­ствам в иконописной мастерской Москвы по заказу монастыря об­раз преподобной Арсении. Свер­кающая золотыми красками ико­на излучала теплоту лика ново­явленной святой.

К церемонии прославления были составлены тропарь, кон­дак и величание святой Арсении Усть-Медведицкой, которые про­звучали в исполнении мужского хора Киево-Печерской лавры. Также в праздничном богослу­жении участвовал хор Сионско­го собора Тбилиси. Молитвы, со­вершаемые их голосами, слета­ли с балконов, усиленные мощ­ной акустикой храма, и, словно подхватывая души верующих, устремляли их под купол.

- В сущности, путь – это сама жизнь, - отметил в обращении к верующим митрополит Волго­градский и Камышинский Гер­ман. – Преподобную Арсению все знали, она очень многим по­могла встать на твердое осно­вание духовной жизни – право­славной, христианской. Она уде­ляла всем внимание добрым сло­вом и, главное, примером сво­его самоотверженного служения.

- Как будто соединились небо и земля, - говорит настоятельни­ца Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря игу­мения Георгия. – И я думаю, что матушка Арсения теперь всем бу­дет в помощь, всему нашему ре­гиону, всей области. Она уже сейчас творит чудеса великие…

Как уже говорилось, отдать дань почитания Святой Арсении пожелало огромное количество людей. Те же, кого, увы, не смог вместить храм, имели возмож­ность видеть и слышать все, что происходит внутри, благодаря двум большим плазменным экра­нам и аудиосистемам, располо­женным одна на территории мо­настыря, вторая – за ее преде­лами. Тем более, что погода в ходе главной Литургии была сол­нечной.

- Я приехала из станицы Пре­ображенская Киквидзенского района, - рассказывает палом­ница Вера Петровна Богатыре­ва. – Меня сюда привели ра­дость, ожидание восторга и до­бра. Ради такого события не жалко проделать и более долгий путь. Подобные праздники спо­собны одухотворить на всю жизнь, об увиденном и прочув­ствованном я буду рассказывать детям и внукам. Сегодня здесь со мной немало членов моей се­мьи. Мы не только посетили тор­жественную Литургию, но также исповедовались и причастились.

- Участие в таком значимом мероприятии дарит надежду на то, что ничто на Земле не про­ходит бесследно, - говорят до­бровольцы волонтерского цен­тра Волгоградского госуниверси­тета Яна Серова и Анна Карпо­ва. – Мы добровольно вызва­лись помогать организаторам и приехали сюда по зову сердца. Считаю, что совершая добрые поступки, мы следуем христиан­ским заповедям милосердия. Мероприятие нам очень понра­вилось, мы впервые оказались на священной земле Усть-Медведицкого монастыря, и про­сто физически ощущаем силу этого места.

Значимость и величие проис­ходившего действа подчеркивали и многотысячные паломники, и участие большого количества свя­щеннослужителей, и слезы послуш­ниц святой обители во время бо­гослужения, выражавшие искрен­нюю радость за настоятельницу Арсению, чьи земные заслуги были возданы на небесах. Ключе­вые моменты богослужения сопро­вождал звон колоколов торже­ственно и звучно разносящийся по округе и над Доном.

По окончании Литургии в храм Казанской иконы Божией матери могли попасть все, же­лающие поклониться иконе Свя­той Арсении Усть-Медведицкой. После службы паломники могли подкрепить силы в ходе трапе­зы, состоявшейся в подготовлен­ных заранее палатках за преде­лами территории монастыря.

Безопасность верующих обе­спечивали сотрудники полиции и казаки не только Серафимович­ского района, но и из других ча­стей Волгоградской области.

- С нашими казаками мы не­однократно посещали Усть-Медведицкий монастырь, - рас­сказывает атаман Верхне-Дон­ского округа Максим Олейников. – Сегодня мы приехали по при­глашению атамана Усть-Медведицкого округа Виктора Гречиш­никова, являемся гостями этого священного праздника и помога­ем в охране общественного по­рядка. Для меня, как для любо­го казака, Божия благодать и православная вера – важнейшие жизненные ориентиры. Я бывал во многих священных местах, не­давно вернулся с греческого Афона, и могу с уверенностью сказать – здешние места настоль­ко намолены, что каждому дару­ют успокоение и благодать.

- Мы приехали из Волгограда этим воскресным утром, чтобы поблагодарить Господа Бога за все то, что он дарует нам и по­радоваться прославлению матуш­ки Арсении в лике святых, - де­лятся паломницы Елена и Ири­на. – Служба в храме произве­ла на нас сильнейшее впечатле­ние и подарила огромный духов­ный заряд, ведь мы прикосну­лись к священнейшему из пра­вославных таинств!

Решение о причислении игуме­нии Арсении к лику святых при­нято в соответствии с поступив­шим к Священному Синоду ранее ходатайством архиерейского со­вета Волгоградской митрополии. Это была благая весть не только для послушниц монастыря, но и для всех православных верующих. В качестве даты прославления было обозначено 13 ноября.

Рассматривая вопрос о при­числении игумении Арсении к лику святых, Епархиальная ко­миссия исследовала случаи ис­целения от болезней, которые произошли после молитвенных обращений к ней. Наиболее ча­сто встречаются свидетельства об исцелении женщин от беспло­дия: описаны 65 фактов, некото­рые из которых признаны вра­чами невозможными при помо­щи современных средств меди­цины. Также сестры обители сви­детельствуют о помощи игуме­нии Арсении в их послушаниях и молитвах. Собрано около 150 рассказов паломников о благо­датной помощи игумении.

Усть-Медведицкий монастырь является центром притяжения не только для жителей региона, но и для гостей со всех уголков страны. За последние десять лет он стал жемчужиной Тихого Дона, одним из самых знаменитых мо­настырей Войска Донского.

Еще одним духовным центром должен стать собор Александра Невского, работа по восстановле­нию которого активно ведется в Волгограде. Воссоздание храма на народные средства началось по благословению Патриарха Москов­ского и всея Руси Кирилла. Попе­чительский совет по строительству собора Александра Невского по просьбе митрополита Волгоград­ского и Камышинского Германа возглавил губернатор Волгоград­ской области Андрей Бочаров. Сейчас компания-застройщик уже завершает «нулевой» цикл работ.

Максим АНТИПЦЕВ, Павел КУЛИКОВ.

Фото Николая ТРИФОНОВА.

Недостаточно прав для комментирования