Услуги службы занятости населения для граждан с ограниченными возможностями

Обеспечение конституционного права граждан с ограниченными возможностями на труд – задача государственного значения, реализуемая органами службы занятости населения.

Признание лица инвалидом осуществляется Государственной службой медико-социальной экспертизы. Лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида, содержащая комплекс реабилитационных мероприятий, включающий рекомендации о характере и условиях труда.

При обращении в службу занятости инвалиды могут получить информацию о:

- порядке и условиях регистрации в целях поиска подходящей работы;

- положении на рынке труда;

- наличие вакантных рабочих мест;

- возможностях профессиональной подготовки или повышения квалификации;

- специализированных мероприятиях по содействию трудоустройству инвалидов.

Для получения государственных услуг в сфере занятости населения и регистрации в целях поиска подходящей работы необходимо представить  следующие документы:

- заявление о предоставлении государственной услуги содействия в поиске подходящей работы (заполняется при обращении);

-паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий;

-индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида, выданную в установленном порядке.

При постановке на регистрационный учет граждане могут предъявить в том числе следующие документы:

- трудовую книжку или документ, ее заменяющий, а также трудовые договоры и служебные контракты;

- документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию, в том числе документы об ученых степенях и ученых званиях, документы, связанные с прохождением обучения, выдаваемые организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и документы об образовании;

- справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы;

- документы, подтверждающие отнесение граждан к категории испытывающих трудности в поиске подходящей работы, предусмотренной статьей 5 Закона Российской Федерации  «О занятости населения в Российской Федерации».

Инвалиды, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, имеют право на получение следующих государственных услуг:

- содействие в поиске подходящей работы;

- профессиональная ориентация в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения;  

- участие в общественных работах;

- участие в мероприятии по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время ( для детей-инвалидов).

Инвалиды, признанные в установленном порядке безработными, имеют право на получение пособия по безработице, а также им могут быть оказаны такие государственные услуги, как:

- психологическая поддержка безработных граждан:

- профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан, включая обучение в другой местности (инвалиды имеют право  в приоритетном порядке пройти профессиональное обучение по направлению органов службы занятости);

- социальная адаптация безработных граждан на рынке труда;

- содействие самозанятости  безработных граждан;

- организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы;

- организация временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего  профессионального образования, ищущих работу впервые.

ВСЕ УСЛУГИ СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ОКАЗЫВАЕТ БЕСПЛАТНО!

Дополнительную информацию вы можете получить обратившись в ГКУ ЦЗН Серафимовичского района по адресу: г. Серафимович, ул. Блинова, д. 3

или по телефону: 4-30-98

Недостаточно прав для комментирования