Не жалея крови

Донор – человек, дающий кровь, чтобы жили другие. В советские времена это была особо почетная миссия, лю­дей, сдававших кровь, отмечали, они были в почете.

Так, наша землячка Н.Н. Ко­миссарова из г. Серафимовича получила удостоверение «По­четный донор России» Мини­стерства здравоохранения Рос­сийской Федерации в марте 2002 г. А вообще Надежда Не­федовна начала свою донор­скую «деятельность» в 1974 году.

- Раньше этим благим де­лом занимались многие жите­ли нашего района, и почетных доноров было немало, - вспо­минает Н.Н. Комиссаро­ва. – Помню, мы даже стояли в очереди, чтобы сдать кровь. Нам тогда объясняли, что женщинам в год это было можно де­лать не более четырех раз, а мужчинам – не чаще пяти.

Пункт забора крови всег­да организовывали в Сера­фимовичской районной по­ликлинике. Этот пункт был передвижным, для забора приезжали специалисты из Волгограда. В 80-90-е годы донорство было безвоз­мездным. За сдачу стан­дартной дозы в 450 милли­литров крови донор получал от государства два выходных дня. А чтобы стать Почетным доно­ром, требовалось 40 безвоз­мездных кровосдач. У Надежды Нефедовны их более 50.

В районе также практиковал­ся экстренный вызов донора из дома в любое время суток для кровосдачи редких групп крови: I-й отрицательной и IV-й отри­цательной.

- У меня вторая отрицатель­ная группа, - говорит Н.Н. Ко­миссарова. – Для нашего рай­она на то время тоже доста­точно редкая. Помню, одной роженице при родах требова­лась кровь моей группы, она находилась в тяжелом состоя­нии. Меня экстренно вызва­ли… В итоге родился прекрас­ный сын, мама благодарила меня долгое время. И это не единичный случай – обраща­лись часто, и я никогда не от­казывала.

Доноров предупреждали, что до того, как заняться непосред­ственно сдачей крови, им не­обходимо исключить из употре­бления в пищу жирное, острое, яйца и молочные продукты, а также не есть масла, жарено­го и копченого. Нельзя было пить алкогольные напитки в те­чение 48 часов перед сдачей крови. По возможности следо­вало избегать употребления ле­карственных препаратов, а так­же отказаться от курения как минимум за 12 часов до забо­ра крови. Еще одним нюансом была выдача прямо в поликли­нике крепкого сладкого чая.

- Вся процедура забора кро­ви длилась не более 20-25 ми­нут, - продолжает свой рассказ наша собеседница. – Было не­много больно, иглы тогда ис­пользовались довольно тол­стые! После завершения про­цедуры необходимо было не­много посидеть для восстанов­ления сил, потому как ощуща­лась слабость. А еще мы полу­чали талоны на горячий обед в местном общепите.

Другая наша землячка Л.И. Игумнова также в свое вре­мя была в числе доноров. Кровь (а она у нее редкой IV отрицательной группы) начала сдавать с 1974 года, имеет удостоверение Почет­ного донора России. «Никто и никогда не принуждал к данной процедуре, - заве­ряет она, - все это делали исключительно по собствен­ному желанию».

В.М. Свищева занялась донорством в 1970 году. Была, так сказать, в пер­вых рядах на территории района. Очень серьезно от­носилась к этому делу, т.к. работала медицине – сани­таркой в райбольнице, в рентгенкабинете. Валентина Ми­хайловна также Почетный до­нор России.

«Коллегами по цеху» пере­численных людей являются П.С. Корнеев, В.А. Чекунова, М.П. Горный, З.Н. Алаторцева и В.Н. Бастрыкина. Названные нами имена – лишь малая часть тех ответственных, сер­дечных и небезразличных к чу­жой беде людей. Не корысти ради, а по зову сердца, творя добро, они не стремились по­лучить гордое звание «Почет­ный донор России», которое сегодня носят

Недостаточно прав для комментирования