Крещенская благодать

Крещенская благодать

Каждый год 19 января православные верующие устремляются в церковь на утреннюю службу в честь Крещения Господня, к водо­емам – чтобы набрать освященной воды, а тысячи страждущих об­рести здоровье спешат искупаться в проруби, несмотря на мороз.

 На праздник Крещения с са­мого раннего утра над Серафи­мовичем разносился колокольный перезвон, к храму Воскресения Христова спешили верующие с ем­костями в руках. Крещение Го­сподне – один из наиболее почитаемых православных праздников. Вода, прине­сенная на Крещение в дом, считается особой: она целебна, поднимает жиз­ненные силы, омолаживает. Этот празд­ник называют еще Богоявлением, пото­му что, согласно Евангелию, в момент таинства крещения на Спасителя Иису­са Христа сошел Святой Дух в образе голубя, а с Божественный глас возве­стил, что в мир пришел Сын Божий. Та­ким образом, во время омовения Хри­ста в водах Иордана Господь явил Себя в трех ипостасях: Бог-Сын, Бог-Отец, ниспославший Свой голос с небес, и Святой Дух, сошедший в образе птицы. Верующим была открыта тайна Боже­ственного Триединства.

Торжественное богослужение в церк­ви Воскресения Христова вел настоя­тель храма – отец Александр, красиво, возвышенно пел хор. В богослужении принимали участие многие горожане, жители хуторов, руководители, в том числе, глава городского поселения Т.Н. Ильина. Помолиться в цер­ковь пришли местные каза­ки: В.Н. Попадьин, А.А. Ав­деев, А.М. Альшанов, Г.А. Шапров, А.А. Косогоров, В.С. Седов.

Начавшийся по завер­шении службы крестный ход к берегу Дона ознаме­новался красивым перели­вом колоколов, проникая в самую душу верующих и озаряя их лица радостью. На Дону у заранее подготовленной проруби в виде креста, красиво укра­шенного сосновыми веточками, прото­иерей Александр провел торжествен­ное таинство освящения воды. Он так­же поздравил православных с великим праздником, пожелал здоровья и духовных благ, дал совет, как правиль­но использовать святую воду. Затем верующие смогли наполнить приготов­ленные сосуды.

У оборудованной в районе спасатель­ной станции купели для купания было многолюдно. Желающих окунуться в свя­тую воду Дона было предостаточ­но. Дежурившие здесь сотрудники полиции и спаса­тельной станции сообщили, что с 12 часов ночи до 10 утра в проруби побывало более 150 человек. И желающие продол­жали прибывать.

В числе тако­вых нам встретился П.Н. Исаев – фермер из х. Зимняцкого. Он рассказал, что купает­ся на Крещение чет­вертый год подряд, правда ранее совер­шал таинство на Про­токе, но в этом году решил приехать на Дон. «Чувствую на себе святую благо ­дать, облегчение, за­дор», - делится эмоци­ями после погружения в купель Па­вел Николаевич.

А.С. Плотников из х. Трясиновско­го практикует крещенское купание уже пятый год подряд. «Это необъяснимое ощущение, - говорит он. – Будто за­ново родился: душу переполняют лег­кость, радость, сила!».

Нина ГОЛЕНЕВА.

Фото Николая ТРИФОНОВА.

Недостаточно прав для комментирования