24 января – День памяти жертв геноцида казачьего народа

24 января – День памяти жертв геноцида казачьего народа

На протяжении столетий казачество было символом свободы, отваги и силы нашего государства. Казаки, испокон веков защищали рубежи России, отстаивая ее интересы, верой и правдой служили Отечеству.

Тысячи смелых воинов подарили стране казачьи земли. Таких как Герой Первой мировой войны Козьма Крючков, наказной атаман М.И. Платов, командарм 2-й конной армии Ф.К. Миронов, и многие другие. Любая власть обязана была считаться с такой силой и, по возможности, старалась привлечь ее на свою сторону. Не стала исключением и Советская власть.

Но свободомыслие казаков шло вразрез с целями большевиков, казачество стало представлять серьезную угрозу для новорожденного руководства страны. И власть советов приняла радикальное решение – физически уничтожить неугодных. Геноцид казачьего народа был закреплен и одобрен законодательно директивой ВЦИК от 24 января 1919 года «Об истреблении казачества» — случай, не имевший прецедентов в российской истории.

Геноцид привел к гибели более трех миллионов казаков. Все это происходило не где-то на территории да-лекой Европы, а в родной стране. И не с нацией, не имеющей отношения к России, а с народом, который плоть от плоти являлся частью страны. За годы действия директивы 1919 года было уничтожено и рассеяно порядка 70% казачьего населения.

До сих пор кровоточит эта рана в сердцах казачьего народа, болью отзывается трагедия и воспоминания о ней в душе каждого, способного к сопереживанию и сочувствию человека. Мы должны помнить о произошедшем, чтобы не допустить подобного впредь. И мы прекрасно понимаем, как важно знать историю своего народа, чтить его традиции, воспитывать на них молодежь, чтобы жизнь казачества продолжалась в достойных потомках.

Татьяна КОЗАРИК.

Недостаточно прав для комментирования