Гвозди бы делать из этих людей!

Два с половиной года, а точнее 872 дня и ночи, длилась великая битва за Ленинград. В массовом подвиге народа и армии защитники города проявили му­жество и несгибаемую волю к победе, несокрушимую силу советского оружия в суровых условиях блокады. Обороняясь, войска при помощи населения накапли­вали силы, технику и боеприпасы. 27 ян­варя 1944 года блокада Ленинграда была полностью снята.

Освобождению Ленинграда от блока­ды предшествовал большой труд жителей города. Боевой дух ленинградцев невоз­можно было сломить. Немецко-фашист­ские войска, оказавшиеся бессильными взять город штурмом, объявили всему миру о намерении задушить его жителей голодом и холодом, но их планам не суж­дено было сбыться. Люди умирали, но не думали сдаваться.

Самой тяжелой была зима 1941-1942 годов, когда умерло 199 тысяч человек. Дорога жизни, проложенная по льду Ла­дожского озера, спасла тысячи людей, эвакуированных в тыл. По этому пути вместе с другими был эвакуирован жи­тель х. Пичугина Иван Григорьевич Да­нилов, которому 5 января 2017 года ис­полнился 91 год. В то время он учился в Ленинграде в ремесленном училище.

В советских войсках, прорывавших блокаду Ленинграда, несли службу наши земляки, один из которых и теперь жив- здоров, что нас всех радует. Это Нико­лай Яковлевич Мальчиков, проживающий в х. Пронине. Увы, уже нет в живых За­пускалова П.В., Картушина Д.И., Сысое­вой В.А. (была партизанкой), Поповой В.С. и многих других. Мы помним о них и благодарны за вклад в освобождение Ленинграда. Мы всегда будем гордиться их подвигами.

В связи с 73-й годовщиной полного снятия блокады Ленинграда поздравля­ем вас, уважаемый Николая Яковлевич! Возможно, в нашем районе проживают и другие участники тех событий. От всей души желаем вам чистого мирного неба над головой. Будьте здоровы!

Т.А. АВИЛОВА, председатель

районного совета ветеранов.

Недостаточно прав для комментирования