ПЕСНИ В СОЛДАТСКОЙ ШИНЕЛИ

Память о знамена­тельных датах про­шлого осо­бенно свежа, когда встре­чаешься, об­щаешься если и не с непосред­ственными участниками тех далеких событий, то с людьми старшего поколения. С теми, кто в силу возраста, ближе нас к па­мятной дате, более глубоко ощу­щает ее значимость и готов поде­литься этим.

Такая встреча с участниками клуба «Ветеран» (г. Серафимович) состоялась в продолжение празд­нования 74-й годовщины победы в Сталинградской битве 3 февраля в районном центре культуры.

Первая часть меро­приятия была посвящена пе­релистыванию страниц исто­рии, а также фронтовым песням, име­ющим слав­ные, почти че­ловеческие биографии.

Ведущие Оксана Агеева и Люд­мила Сиволобова поведали гостям об известных случаях, когда песни на войне спасали сотни жизней.

Ведь песня способна стать ду­ховным оружием фронта и тыла. Потребность в ней у фронтови­ков была очень велика. Главная тема песенного творчества вре­мен победы в Сталинградской битве – защита Родины. Пожа­луй, никто не будет оспаривать, что главными песнями о тех го­дах являются: «День Победы», «Священная война», «Казаки в Берлине», «Случайный вальс», «На солнечной поляночке», «Огонек», «В лесу прифронто­вом», «Синий платочек», «В зем­лянке», «Смуглянка», «Темная ночь», «Катюша» и другие. Их много, и все они живые, теплые, близкие русской душе.

Не последнюю роль играли бле­стящее исполнение и трактовка многих военных песен прослав­ленным Краснознаменным ансам­блем песни и пляски под управ­лением А.В. Александрова, кото­рых зал почтил минутой молчания.

В ходе встречи Т.А. Авилова, Л.А. Ветютнева прочли трогатель­ные стихи, от которых у многих на глазах наворачивались слезы.

Вторая часть мероприятия была посвящена отдыху. А от­дохнули ветераны с «огоньком»: пели под баян любимые песни, танцевали вальс. И витало в светлом, теплом зале то самое чувство единства и общей радо­сти, которое являлось самой естественной эмоцией для это­го святого праздника.

В заключение участники, чья юность и детство были опалены войной, и просто гости, сделали общее фото, договорившись о но­вой встрече.

«Усть-Медведицкая газета»

Недостаточно прав для комментирования