Будьте благоразумны

Будьте благоразумны

В минувший четверг в Серафимовичском техникуме прошел классный час на тему вреда, наносимого здоровью человека и его социальному положению разного рода зависимостями. Об этом студентам рассказали компетентные гости: психиатр-нарколог района Р.В. Филатов и инспектор по делам несовершеннолетних, капитан полиции М.В. Сизоненко.

Встреча проходила в актовом зале техникума. На ней собра­лось немало учащихся, что обу­словлено актуальностью подня­тых тем.

Начался классный час с высту­пления Р.В. Филатова, в котором он затронул такое понятие как вредная привычка, в частности куре­ние. По его словам вредная привычка – не что иное, как клише, которым про­изводители никотиносодержащей про­дукции прикрывают понятие зависимо­сти. Долгое время курение было край­не модным, однако в последние не ­сколько лет оно стало отходить на вто­рой план с появлением так называе­мого вейпа – электронного устройства, заменяющего обычную сигарету.

Первым делом на мероприятии было сказано о психологической и физиче­ской составляющих курения. С одной стороны курящие люди не могут оста­вить пагубную привычку по той причи­не, что многие не обладают достаточ­ной силой воли, с другой – потому, что при курении сигарет перестает вырабатываться некоторое количество естественного никоти­на в организме. В связи с этим тело привы­кает получать его из других источников, та­ких как сигареты или вейп. С этой зависимо­стью сложно бороться, но оно того стоит.

Чтобы организм восстановился после од­ного года курения необходимо как минимум два. Если же человек курит на протяжении шести лет и более, то в его организме про­исходят необратимые изменения. К примеру, разрушаются клетки коры головного мозга.

Сегодня сигареты отходят на задний план, их место занимают электронные устройства. Все знают о вреде табака, но никто не зна­ет о вреде вейпа. Существует определенная доза никотина, которая может убить челове­ка, это 1 мг никотина на 1 кг массы тела. В жидкости, которая используется в вейп-устройствах, также зачастую содержится никотин, и коварство этой альтернативы обычной сига­рете состоит в том, что в данном случае крайне сложно контроли­ровать дозу поступающего в ор­ганизм никотина. Не говоря уже о том, что никто не отвечает за качество жидкостей, служащих для заправки вейп-устройств.

В целом выступление М.В. Филатова проходило достаточно динамично, в ре­жиме диалога с аудиторией. Студенты задавали интересующие их вопросы и на все получали компетентные ответы.

- На самом деле, использование ни­котиносодержащих продуктов – сигарет и вейпов – сегодня выглядит старомодным и во многом отвратительным, - резюмирует Р.В. Филатов. – Ведь со­гласно современным тенденциям, на первый план в настоящее время вы­ходит здоровый образ жизни.

М.В. Сизоненко в своем выступлении призвала студентов проявлять благоразумие и воздержаться от употребления алкоголя. Иначе это может привести к печаль­ным последствиям. В качестве примера она привела празднование 14 февраля, которое, увы, не обошлось без инцидентов. И причи­ной тому стало чрезмерное употребление ал­коголя. Инспектор подчеркнула, что попасть в поле зрения сотрудников полиции это не луч­шее начало жизненного пути.

Павел КУЛИКОВ.

Недостаточно прав для комментирования