Прощай, зима! Здравствуй, весна!

Прощай, зима! Здравствуй, весна!

Недаром наши предки говорили: «Блинцы, блинчики, блины, как колеса у весны», подразумевая, что завершение масленой недели, неизменным угощением в тече­ние которой являются блины, знаменует окончание зимы и наступление весны.

В воскресенье, 26 января, с завершением масленой недели весь русский люд отмечал проводы зимы. Жителей и гостей Серафимовича на центральной го­родской площади в этот день собрало театрализованное представление «Широ­кая Масленица», подготовленное и проведенное районным центром культуры. Веселые народные гуляния, традиционные русские забавы, яркая концертная программа, вкусные угощения и, конечно же, сжигание чучела зима – подари­ли участникам праздника массу положительных эмоций и отличное настроение.

Вели праздничную программу веселые скоморохи – неизмен­ные герои традиционных русских народных гуляний. Открыл кон­церт зажигательный флешмоб в исполнении участников хореогра­фических коллективов, которые привлекли к своему танцу самых смелых зрителей.

С поздравлениями к гостям праздника обратились глава Се­рафимовичского муниципально­го района С.В. Пономарев, гла­ва городского поселения Т.Н. Ильина и председатель городского Совета Г.В. Разуваева.

- Дорогие земляки! – произ­нес С.В. Пономарев. – От всей души поздравляю вас с замеча­тельным, исконно русским празд­ником – Масленицей! В этот день спешу пожелать, чтобы весеннее тепло, которое придет с прово­дами зимы, принесло в нашу жизнь мир, справедливость, со­переживание, и, конечно же, уверенность в завтрашнем дне!

- По доброму обычаю в этот день – Прощеное воскресенье – принято просить у ближних про­щения, - сказала Т.Н. Ильина. – И я хочу пожелать вам, дорогие земляки, всепрощения. А также в этот и последующие дни быть добрее, терпимее друг к другу, любви и взаимопонимания. Все у нас тогда бу­дет хорошо, и все получится!

- Пускай с зимой уйдут все хвори, невзгоды и печали! – по­желала Г.В. Разуваева. – Пусть останется лишь хорошее. Здоро­вья вам, взаимопонимания и стабильности. С праздником вас!

Основой праздничной про ­граммы стала веселая и симво­личная постановка «Проводы Зимы на пенсию», в которой было задействовано немало участников художественной са­модеятельности и подняты тра­диционные фольклорные тема­тики. Все это чередовалось с разнообразными музыкальными номерами.

Параллельно с концертной программой на площади прово­дились два конкурса: «Блинная фантазия» – на самый большой, красивый блин и «Сударыня Мас­леница-2017» – на самое ориги­нальное чучело Масленицы. В конкурсе «Блинная фантазия» призерами стали: Елена Черно­ва, Татьяна Крупнова, Любовь Дойкова и Татьяна Хлынина. В конкурсе «Сударыня Масленица-2017» безоговорочное лидер­ство завоевал творческий дуэт Надежды Саломахиной и Галины Крупновой. Все они и награжде­ны памятными по­дарками.

Гости праздни­ка тоже могли стать участниками действа – для них также были орга­низованы много­численные увлека­тельные конкурсы, такие как: «Бой подушками», «Кон­курс свистунов», «Конкурс гиреви­ков», « Перетяни канат» и многие другие. И, конеч­но же, символ масленичных гуляний – конкурс «Сними приз со столба». Поми­мо этого, как взрослых, так и де­тей, ждала еще масса развлече­ний: катание на лошадях, выстав­ка-продажа изделий народных умельцев, торговля многочислен­ными вкусностями, аквагрим, ка­русели и многое другое.

В завершение гуляний, по традиции, было сожжено чуче­ло, символизирующее зиму. «Мы чучело Масленицы сжигаем, грусть-тоску разгоняем! Улетай, грусть-тоска, с веселой песней в облака!» - звучали со сцены слова, пока «зима» пылала жар­ким пламенем. Заодно были со­жжены и колеса «прощаний», к которым все желающие рас ­статься с бедами, неурядицами, хворями и раздорами привязы­вали ленточки.

Но и на этом праздник не за­вершился. В кино-досуговом цен­тре «Дон» всех желающих ждал бесплатный показ фильма, а в Доме культуры – самых малень­ких в свои гостеприимные сте­ны принял детский игровой клуб «Лимпопо».

Максим АНТИПЦЕВ.

Фото Николая ТРИФОНОВА.

Недостаточно прав для комментирования