ДЕНЬ ОБНОВЛЕНИЯ

Колокола добра и любви они оповестили нас о состоявшемся Празднике праздников — Святой Пасхе, Дне обновления, Дне победы Богочеловека над смертью

Торжественно-празднично 16 апреля, в праздник Святой Пасхи, было в храме Казанской иконы Божией Матери Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря. Сотни верующих пришли и приехали в этот день в святую обитель не только из хуторов Серафимовичского района, но и разных уголков Волгоградской, Ростовской и других областей. Среди них были Виктор Гречишников — атаман Усть-Медведицкого округа, председатель Думы Серафимовичского муниципального района, Татьяна Ильина — мэр  г. Серафимовича, депутат районной Думы, Александр Альшанов — первый заместитель окружного атамана, Андрей Гончаров — подъесаул, руководители хозяйств, учреждений района. Справно несли дежурство сотрудники полиции, казаки.

Торжественное богослужение вели иерей Виктор и иерей Николай. Матушка Георгия — игумения Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря с радостной и доброжелательно улыбкой благословляла всех верующих, обращавшихся к ней.

- Сегодня один из самых великих христианских праздников — Святая Пасха, - говорит матушка Георгия,  - день обновления, День победы Жизни над смертью. Всем нам надо стараться сделать как можно больше добрых дел.

И в связи с этим хочется отметить: нам, хоть раз побывавшим в святой обители, следует брать пример с матушки Георгии. Ведь во многом благодаря ее трудам из руин восстановлены и храм Казанской иконы Божией Матери, который своей красотой и величием покоряет всякого входящего в него, и весь монастырь!

В проповеди, произнесенной отцом Виктором, говорилось о том, что сегодня мы вспоминаем, как Иисус Христос, распятый в страстную пятницу, опочил мертвым сном. Тело его находилось в гробу, душа же спустилась в ад, чтобы вывести  из него в Царство небесное души умерших благочестивых людей. Никто из людей не видел чудо Воскресения Христова («Блаженны не видевшие, но уверовавшие», - замечает евангелист Иоанн).

- Пасха Христова, - подчеркивает в своей проповеди отец Виктор, - величайший и самый радостный праздник для христиан. Сегодня даже солнце светит не так, как обычно.

С большим вниманием верующие выслушали Пасхальные послания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, которые зачитали священники-иереи Виктор и Николай.

С иконами, лампадами — символом Благодатного огня, и свечами участники праздничного богослужения ровно в полночь совершили крестный ход вокруг храма Казанской иконы Божией Матери.

- Я глубоко убежден, - делится мыслями атаман Усть-Медведицкого округа Виктор Гречишников, - сегодняшний праздник надолго запомнится всем его участникам. А уж про казаков, особенно молодых, и говорить нечего. Этот праздник   призывает всех нас быть добрее друг к другу, оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, на деле, а не только на словах поддерживать своего ближнего. А все это есть в крови у донских казаков.

- Мы должны, - вступает в беседу заместитель атамана Александр Альшанов: - делами подтверждать свои устремления и идти за Иисусом Христом. Особое внимание мы просто обязаны уделять воспитанию казачьей молодежи.

- Выслушав Великую Пасхальную проповедь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, - делится своими мыслями Татьяна Ильина — мэр г. Серафимовича, - мне особенно в душу запали слова о мире, который сегодня так хрупок, о мире, гармонии и любви, без чего мы просто не можем жить. Путь Спасителя — это путь всепрощающей любви,  о чем многие из нас забывают, нам же необходимо, как отмечает Патриарх, следовать за Господом и пребывать в его любви. А сегодняшний праздник знаменателен еще и тем, день Святой Пасхи совпал у всех христианских конфессий и православных, и католиков.

Хочется отметить, каждую весну мы переживаем чудо Воскресения заново. В церковной жизни оно совершается прямо перед нами. И как приятно смотреть на радостные лица совершенно незнакомых людей, что приходят в храм и на сообщение священника «Христос воскресе!» дружно подтверждают: «Воистину воскресе!». А как мы все ликуем и с замиранием сердца ждем момента освящения куличей, яиц и другой вкусной снеди в конце богослужения! Все так было и в этот раз в святой обители, которую народ у нам называет Жемчужиной Дона. Что ж, подобно тому, как Христос воскресает не только в истории, но и в наших душах, хочется верить, что в каждой душе зазвенят колокола добра и любви.

А на утренней заре после завершения службы в первый день Пасхи малиновый звон колоколов Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря далеко плыл над Доном, возвещая о том, что казаки крепко хранят традиции своих предков, традиции духовности, добра и любви.

Григорий ВЫПРЯШКИН, заместитель атамана Усть-Медведицкого округа по связям со СМИ.

Фото Николая ТРИФОНОВА.

Недостаточно прав для комментирования