Умение управлять

Сегодня найти хорошего руководителя также сложно, как и поды­скать талантливого специалиста. Сегодня руководитель – это, пре­жде всего, лидер, который ведет за собой коллектив. Он должен хорошо разбираться во всех направлениях деятельности органи­зации, иметь авторитет в коллективе, обладать хорошими органи­заторскими способностями и просто быть хорошим специалистом. Кроме того, руководитель должен быть неплохим психологом, ведь во многом его успех зависит от умения правильно управлять об­щественным мнением, доказывать свою точку зрения так, чтобы она находила отклик у подчиненных. И при всех своих деловых качествах оставаться человечным по отношению к своим подчи­ненным. Поэтому, быть хорошим руководителем сегодня совсем непросто и, к сожалению, хороших руководителей не так много. Но, к счастью, в нашем городе они есть.

Культработник – не просто профессия, а состояние души

Работники культуры всегда ассоцииру­ются с веселыми мероприятиями. И ка­жется, что у них не работа, а сплошные праздники. Но за всеми мероприятиями стоит огромный труд. Поиск материала, множество репетиций, бессонные ночи – всего и не сосчитать! И когда мероприя­тие проходит интересно, увлекательно, удивляешься выдумке этих людей, их не­иссякаемой энергии и, конечно же, пре­данности своей профессии.

Я думаю, что в этой профессии случай­ных людей нет, это призвание, а точнее, я бы сказала: диагноз, но очень редкий и уни­кальный. Хотелось бы, чтобы профессия ра­ботника культуры ассоциировалась с поня­тиями престижности и успешности.

Почти 10 лет Елена Геннадиевна Фила­това являлась директор Серафимовичского городского кино-досугового центра «Дон». С ее приходом работа в кино-досуговом центре не просто оживилась, а начала бить ключом. Талантливая, инициативная, энер­гичная она стала прекрасным руководите­лем и управленцем. Трудно переоценить вклад кино-досугового центра под руковод­ством Елены Геннадиевны в общественную и культурную жизнь города и района. За годы работы она смогла сделать учрежде­ние не просто очагом культуры, а тем ме­стом, куда приходят и стар и мал: органи­зовано и работает 15 клубных формиро­ваний, которые посещают более 250 участ­ников, жителей города, работает клуб для пожилых людей «Здоровый досуг», Усть-Медведицкий казачий конный клуб для де­тей и подростков. Много лет подряд в го­роде проводится межрайонный фестиваль художественного творчества для детей и молодежи с ограниченными возможностя­ми «Луч надежды». Из множества прово­димых учреждением мероприятий, выделить одно – сложно, каждое яркое и интересное. Жители нашего города приходят на них с большим удовольствием.

В полной мере раскрыть все грани сво­его таланта Елена Геннадиевна смогла на сцене – она и талантливая ведущая, и пре­красная вокалистка… Ее профессионализм всегда на высоте. Бесспорно, Елена Генна­диевна яркая индивидуальность, сочетаю­щая в себе высокие творческие способно­сти, деловые и человеческие качества.

Добрые отношения сложились у Е.Г. Фи­латовой с коллективом, который ей во всем помогает и поддерживает.

Этот дружный коллектив не надо угова­ривать, они любят свою работу и делают все, чтобы горожанам было всегда сюда приятно приходить и отдохнуть.

Хватает времени у нее и на обществен­ную работу. Елена Геннадиевна – депутат городской Думы, заместитель председателя Серафимовичского городского Совета.

В декабре 2016 года Елена Геннадиев­на, перешла на другую работу – возглави­ла районный Центр культуры. Я искренне желаю ей успеха и надеюсь, что смена ра­боты не скажется на ее творческой дея­тельности и мы, по-прежнему, будем видеть Елену Геннадиевну на сцене и слышать ее голос.

Их труд незрим порой бывает

Так уж сложилось, что обычно мы вспо­минаем о работниках жилищно-коммуналь­ного хозяйства, когда возникает нештат­ная ситуация, чтоб в очередной раз вы­сказать свой негатив. А когда все в по­рядке, мы принимаем это как должное. Ситуация стандартная, но довольно неспра­ведливая. А ведь работа в этой сфере очень тяжелая и ответственная и заслуга работников предприятия в том, что город не замерзает, не сидит без воды, что весь «организм» города функционирует без ка­ких-либо особых перебоев.

И становится обидно за то, что работни­ки ЖКХ так редко слышат из наших уст элементарное спасибо за свой труд.

Директор ООО «Серафимовичские ком­мунальные системы» Александр Петрович Кумов не нуждается в особом представле­нии. Все, кому приходилось и приходится с ним общаться, словно сговорившись, обра­щаются к нему не иначе, как Петрович, то есть по отчеству. Сдержанный, добрый, рас­судительный, уравновешенный, а главное, знающий свою работу. Осознание того, что вы общаетесь с профессионалом, приходит уже после нескольких минут общения с Пе­тровичем - он всей душой болеет за свое дело, знает его от самого низа и до вер­ха, понимает каждый шаг, который нужно сделать, какие могут возникнуть трудности и в чем будут сложности.

А ведь авторитет и опыт не появляются в один день. К высотам профессионализма А.П. Кумов поднимался постепенно. За 35 лет, что он на предприятии, ему пришлось поработать на разных участках и должно­стях, поэтому и о проблемах предприятия знает не понаслышке.

В тоже время, Петрович относится к той категории людей, которые не любят расска­зывать о трудностях, выполняя свои обя­занности, они просто на совесть делают свою работу. Не секрет, что наши город­ские сети находятся в изношенном состоя­нии и требуют серьезного ремонта. Труд­ность еще и в том, что все, что находится в земле, скрыто от глаз. Если бы все было на виду, то и решения принимались забла­говременно, а пока периодически будут про­исходить те или иные прорывы, обнаружи­вать себя дефекты. Это нужно учитывать и относиться с пониманием.

Так, что без работы А.П. Кумову с кол­лективом сидеть не приходится. Текущие ремонты сменяет подготовка к отопитель­ному сезону, а на смену ей приходит се­зон наружных работ. Так и трудятся ком­мунальщики, стараясь обеспечить комфорт для горожан.

Но при всех сложностях в работе и, пре­жде всего, финансовых, сделано предприя­тием немало. Позитивные сдвиги происхо­дят в улучшении состояния сетей водоснаб­жения и канализации, капитально ремонти­руются котельные.

Благодаря слаженной работе коллектива отопительный сезон в городе, что очень важ­но, всегда проходит в штатном режиме. И в этом заслуга всего коллектива и, конеч­но же, его руководителя – А.П. Кумова.

Неволшебное хозяйство

Город не может стать ухоженным по вол­шебству. Поищи - и найдется кто-то, за это «волшебство» отвечающий. И мы практиче­ски ничего не знаем о людях, которые де­лают нашу жизнь чище. А эти люди живут среди нас, каждый день ходят на работу, водят машины, собирают мусор, следят за техническим состоянием общедомового иму­щества многоквартирных домов и обслужи­вают его, за состоянием городских дорог, чистотой улиц, занимаются транспортным обслуживанием населения и делают очень много всего, выполняя незаметную, но при этом очень важную и необходимую для всех нас работу. Это сотрудники МУП «Усть-Медведицкое».

Работать в МУП «Усть-Медведицкое» ни­когда не было легко. Хозяйство большое и очень неспокойное. Ответить, в какой се­зон на работников приходится больше на­грузки - затруднительно. Всегда есть своя специфика.

А возглавляет предприятие – Александр Эдуардович Попов, человек надежный, тол­ковый, грамотный и необыкновенно ответ­ственный. Мы познакомились с ним в сен­тябре 2014 года, когда жители города дове­рили нам представлять их интересы в Сера­фимовичском городском Совете и я сразу обратила внимание на его деловые качества.

На должности директора Александр Эду­ардович недавно - с 2015 года. При обще­нии с ним понимаешь, что ему интересно все, что связано с выполнением возложен­ных на него обязанностей, и в первую оче­редь – разобраться в деталях, оперативно реагировать на все изменения, связанные непосредственно с выполняемой работой, вдумываться в нюансы, искать наилучшие способы решения возникающих проблем.

А.Э. Попов очень хозяйственный человек. Для него важно, чтобы на предприятии было все необходимое для успешной работы, все делалось быстро, и чтобы все было как мож­но лучше, насколько это возможно. Можно только позавидовать его энтузиазму, жела­нию делать все своевременно, и поддержать его в этом. Он всегда старается следить, чтобы, техника предприятия была всегда на ходу, а потому очень часто сам бывает в разъездах в поисках запасных частей. Тех­ника на предприятии сильно изношена, из-за этого она не только менее эффективна, но и требует больших затрат. Но, даже не­смотря на это, предприятию удается справ­ляться с поставленными задачами - зимой улицы города своевременно расчищаются, в теплое время года коллектив старается де­лать все, чтобы город был красивым и ухо­женным. Надо отдать должное всему кол­лективу - сотрудники всегда работают с пол­ной отдачей.

Я часто слышу от жителей города хоро­шие отзывы об Александре Эдуардовиче, о его работе и о работе коллектива предпри­ятия, и каждый раз искренне радуюсь его успехам.

А еще хочется обратиться к жителям и гостям нашего города с просьбой: не засо­рять город, не бросать мусор, где попало, не выставлять его на обочины улиц горо­да. Уважайте труд работников МУП. Согла­ситесь, ведь жить лучше – это значит жить чище!

Молодо - это не всегда зелено!

Есть учреждения публичные, открытые всем, и работа их у всех на виду. Проти­воположность им – МКУ «Серафимович­спецсервис». Его деятельность не афиши­рована в силу специфики работы – учреж­дение обеспечивает деятельность городской администрации.

А руководит им мой коллега по депутат­ской работе – С.А. Володин. Вызывает ува­жение тот факт, что, возглавив учреждение в двадцать, с небольшим, лет человек уже знает, чего он хочет от жизни и для этого прикладывает максимум усилий. Как сказал кто-то из великих: «Либо я найду свой путь, либо проложу его сам». Семен Володин уве­ренно прокладывает свой путь в жизни - добросовестно выполняет свои обязанности, не боится никакой работы, с желанием бе­рется за любое порученное ему дело, на­рабатывая опыт и мастерство.

Но не только работой ограничены его интересы – он давно и всерьез увлекается спортом, с удовольствием принимает уча­стие в соревнованиях, возглавил молодеж­ный парламент в районе.

Радуешься за такую молодежь, которая не боится что-то менять в своей жизни, и делает это с энтузиазмом, упрямо и на­стойчиво идет к намеченной цели.

Бесценный многолетний опыт, бесспорно, важен, но молодость – это время, когда, приложив усилия, желание, можно достичь высоких и смелых целей, найти по-настоящему свое дело, предназначение в жизни. Молодым сейчас трудно и прежде всего, трудно с работой, им нужно помочь сделать правильный старт, ведь поддержка многое значит для последующих успехов.

В заключение, хотелось сказать кол­лективам и их руководителям спасибо за труд и пожелать всем успехов, здо­ровья, стабильности, а также взаимопо­нимания и взаимоуважения!

Г.В. РАЗУВАЕВА, председатель городского Совета.

Недостаточно прав для комментирования