ЛОВИТЬ РЫБУ ЗАКОННЫМИ МЕТОДАМИ

Весна это именно тот пери­од, когда погода становится мяг­кой и рыбаки начинают устрем­ляться к водоемам. Ведь имен­но в это время рыба проявляет особую активность в поисках корма, а следовательно шансов принести домой богатый улов становится больше. Однако не стоит забывать о законности до­бычи рыбы. С приближением не­рестового периода мы побеседо­вали со старшим государствен­ным инспектором Цимлянского отдела государственного контро­ля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Серге­ем Викторовичем Чекуновым.

– Сергей Викторович, на территории нашего края про­живает большое количество рыбаков и многих из них ин­тересует, какие запреты будут действовать в нерестовый пе­риод?

– Нерестовый период начнет­ся 20 апреля и продолжится до 1 июня. От условий, в которых проходит нерест, будут зависеть уловы нескольких ближайших се­зонов и рыбные запасы. Поэто­му весенний запрет на рыбалку направлен ни на что иное, как на защиту рыбы. В это время запрещается использовать такие орудия ловли, как сети всех ти­пов, вентери, «закидушки», бред­ни, неводы, волокуши, подъем­ники, «телевизоры», «пауки», «хватки», «накидки», «косынки» и черпаки. Также под запретом – самоловные (красноловные) крючковые снасти, колющие ору­дия лова, использование элек­трического тока. Запрещается ловля рыбы с помощью багре­ния, переметами, ловля на под­светку с использованием осве­тительных приборов и фонарей различных конструкций с поверх­ностей и в толще воды в тем­ное время суток.

– Чем же и на какие снасти разрешено ловить?

– Совершенно не опасаясь за нарушения можно использовать для ловли рыбы донные, попла­вочные удочки и спиннинги. Главное, чтобы на них было установлено не более одного крючка или блесны (на одного рыболова). Здесь стоит уточнить, что ловить можно только с бе­рега, без использования плаву­чих средств.

– Сергей Викторович, есть ли конкретные виды рыб, ко­торые запрещено ловить?

– С 15 апреля по 15 июня вве­ден запрет на рыбца. При люби­тельском и спортивном рыболов­стве запрещается добыча рыб, имеющих в свежем виде длину не менее чем: судак – 38 см, сом – 60 см, сазан – 30 см, рыбец – 22 см, синец – 24 см, белый амур – 45 см, лещ – 24 см, берш – 25 см, жерех – 35 см, толстолобик – 50 см, чехонь – 24 см, голавль – 28 см, линь – 17 см, щука – 30 см, язь – 26 см. Также запрещен к излову рак пресноводный дли­ной 9 см и более.

Большая просьба к рыбакам: если вы поймали рыбу из пере­численных выше и отвечающую приведенным параметрам, отпу­стите ее в среду естественного обитания в живом виде и с наи­меньшими повреждениями! При нарушении этого запрета пред­усмотрена административная от­ветственность на основании КоАП РФ ч. 2 ст. 8, 37 в виде штрафа от 2000 – 5000 руб.

Многие не знают, что за лов редких пород рыб, обитающих в водоемах рек Дон, Хопер и Мед­ведица (стерляди, вырезуба, ше­маи), а также самки рака пре­сноводного, вынашивающих икру и личинок, граждане привлекают­ся к уголовной ответственности.

– Какие основные правила действуют по охране окружаю-щей среды возле рек и озер, и какое наказание предусмо­трено в случае их нарушения?

– Запрещаются движение и стоянка транспортных средств на реках Дон, Хопер и Медведица ближе 200 метров от береговой линии, а на озерах – ближе 50 метров. Штраф за невыполнение данных требований – от 3000 до 4500 рублей на физическое лицо на основании КоАП РФ ч. 1 ст. 8, 42; водного кодекса РФ ст. 65, ч. 15, п. 4.

В целях сохранения природ­ного баланса очень прошу всех рыболовов–любителей не нару­шать правила рыболовства.

«Усть-Медведицкая газета»

Недостаточно прав для комментирования