Это было с тобой, наш Серафимович...

Летом 1942-го в наш любимый город вторглись немцы, захват­чики словно грязным сапогом ступили на святое место. Сей­час представить это невозмож­но. Но есть один человек – оче­видец тех событий.

С болью и горечью в душе вспоминает Тамара Афанасьев­на Андреянова, проживающая и сейчас в г. Серафимовиче на ул. Октябрьской:

- Я в гостях была, в Базках, и ночью за мной пришла бабуш­ка, повела домой. В городе мы прятались от немцев. Но потом фашисты вывесили объявление: «Всем собраться на Горбачевской площади, кто не выйдет – будет расстрелян. Всех, кто со­брался, погнали в хутор Боль­шой, - рассказывает Тамара Афанасьевна.

– После освобождения го­рода жизнь налаживалась медленно. Голодали. Очень тяжело пережили лютую зиму.

Это лишь короткое воспоми­нание отдельного человека. Про­читать – не пережить. И не дай Бог нам узнать, что такое вой­на, и каково это, когда враг топ­чет родную землю, убивает зем­ляков и оскверняет дома. На многих зданиях в нашем городе до сих пор видны отметины от осколков. Несколько таких «рос­черков» и на здании редакции газеты. От войны, от оккупации осталось нам, горожанам, как вечное напоминание, вечная боль и скорбь – памятник рас­стрелянным жителям.

Это было с тобой, наш город. И пусть больше такого не повто­рится никогда.

"Усть-Медведицкая газета"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить